USD 63.2257

-0.34

EUR 70.4271

-0.03

BRENT 65.19

+0.71

AИ-92 42.39

-0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

0

ДТ 47.99

0

2 промышленных предприятия подключились к проекту по оздоровлению рек Урала и Сибири

Реки Сибири и Урала снабдят цифровыми системами гидрологического мониторинга за качеством речной воды и вредными выбросами.

2 промышленных предприятия подключились к проекту по оздоровлению рек Урала и Сибири 2 промышленных предприятия подключились к проекту по оздоровлению рек Урала и Сибири

Москва, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. 2 крупных холдинга Урала и Сибири - СДС-Уголь и Русская медная компания присоединятся к проекту по созданию цифровой модели рек Обь-Иртышского бассейна для их оздоровления.

Об этом сообщил замгубернатора Кузбасса по экономическому развитию К. Венгер.

 

Реки Сибири и Урала снабдят цифровыми системами гидрологического мониторинга за качеством речной воды и вредными выбросами.

На основе этих данных будет создаваться цифровая модель речного бассейна, которая будет использоваться для отслеживания состояния рек.

 

На выставке ИННОПРОМ проект подробно обсуждался с руководством Русской медной компании, которая примет участие в реализации проекта на территории Челябинской области.

 

Регионы-участники проекта ведут переговоры с другими крупными промышленными предприятиями по вопросу их включения в проект.

 

Участие в проекте крупных промышленных предприятий, влияние которых на окружающую среду огромно, необходимо для модернизации их технологических процессов.

 

Ожидается, что внедрение новых технологии позволит существенно снизить себестоимость производств за счет снижения уровня ущерба, причиняемого окружающей среде, и, как следствие, ежегодных затрат на его возмещение.

Помимо этого, проект предполагает разработку нового типа оборудования мирового уровня в соответствии с изменением технологических процессов базовых промышленных предприятий.

Об этом рассказал проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ А. Боровков.

По его словам, проект станет основой для создания в стране отрасли экологического машиностроения, что является приоритетной задачей, сформулированной Минпромторгом РФ.

 

 

Проект «Цифровой Обь-Иртышский бассейн» инициирован в рамках создания научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс» по нацпроекту «Наука».

Сейчас ео поддержали 7 приобских региона: Кемеровская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Свердловская области, ХМАО и ЯНАО.

В перспективе участниками проекта могут стать все 14 приобских регионов.

 

Для реализации проекта подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в научно-технической, инновационной и учебно-образовательной сферах между правительством Кузбасса, СПбПУ и Институтом водных проблем РАН.

При реализации проекта будут использованы разработки Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», связанные с созданием «умных» цифровых двойников.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus