USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.23

-0.66

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

Ученые оценили безопасность использования дисперсантов при ликвидации разливов нефти

Специалисты измеряли концентрации диоктилсульфосукцината натрия, основного диспергирующего вещества, использованного в Мексиканском заливе после аварии на Deepwater Horizon в 2010 г.

Ученые оценили безопасность использования дисперсантов при ликвидации разливов нефти Ученые оценили безопасность использования дисперсантов при ликвидации разливов нефти

Ноксвилл, США, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Ученые из Университета Теннесси представили серию открытий и рекомендаций по использованию диспергирующих веществ при удалении разливов нефтепродуктов.

Отчет по исследованиям был опубликован в апреле Национальными академиями наук, инженерного дела и медицины.

 

Специалисты измеряли концентрации диоктилсульфосукцината натрия, основного диспергирующего вещества, использованного в Мексиканском заливе после аварии на Deepwater Horizon в 2010 г.

Определяя количество его остатков в морских экосистемах, ученые выявили срок существования вещества и его влияние на различные организмы.

По итогам исследования было обнаружено, что риски при использовании подобных веществ крайне малы.

На участках, где концентрация нефти в воде превышала 100 мг/л, наблюдалось повышение токсичности, однако при большинстве разливов уровень загрязнения значительно ниже.

 

Терри Хазен, соавтор работы, участвовавший в очистке залива после инцидента на Deepwater Horizon, заявил, что при разливе нефти опасны не только сами нефтепродукты, но и химикаты, которые используют для ликвидации.

Очень важно правильно подобрать вещества.

 

Ученые также отметили, что разнообразие методик тестирования, используемых после разливов, усложняет получение общих выводов при их сравнении, и предложили создать стандартизированный подход, позволяющий соотносить данные одной аварии со следующей.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus