USD 107.1758

-0.57

EUR 112.8019

-1.51

Brent 72.65

+0.82

Природный газ 3.096

-0.11

...

Российских экологов пугает призрак нефти

Российская нефть пугает экологов, которые опасаются за безопасность трубопроводов у Байкала

Российских экологов пугает призрак нефти

Российских экологов пугает призрак нефти. Именно она является главным мотором экономического роста, однако динамизм нефтяного сектора, многочисленные проекты сооружения гигантских нефтепроводов для поставок "черного золота" в США и на Дальний Восток угрожают стране экологическими катастрофами, пишет французская Liberation, статью которой публикует Inopressa.
Русские "зеленые" решили объединиться в борьбе с новой гидрой. В качестве главной акции они выбрали защиту национального парка Куршская коса, неподалеку от которого компания "Лукойл" планирует вскоре начать бурение нефтяных скважин в глубинах Балтийского моря.
Куршская коса, числящаяся в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО как природное достояние человечества, представляет собой длинную полосу земли и песка, покрытую дюнами и лесами. Начинаясь в Калининградской области, она тянется до Литвы.
В прошлом столетии на этой узкой полоске суши между Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом леса практически исчезли, и природа здесь очень хрупка. Дюны, самая высокая из которых достигает 60 метров в высоту, наступают и подвергаются эрозии из-за бурь. В 1983 году в результате катастрофы танкера на пляжи Литвы выплеснулось 16 тысяч тонн нефти. Чтобы справиться с этим "черным потопом", спасателям пришлось вывезти с берега многие тонны песка, что привело к исчезновению пляжей в районе Клайпеды.
"Еще одна катастрофа, и настанет конец всей экосистеме национального парка, которой и без того угрожает ветровая эрозия", - предупреждает Александра Королева, руководительница действующей в Калининграде экологической группы "Экозащита".
В свою очередь компания "Лукойл", на которую приходится 20% добываемой в России нефти, утверждает, что соблюдает все международные нормы защиты окружающей среды. Платформа, которую планируется установить в 22 км от национального парка, будет действовать по принципу "нулевого сброса", поясняет директор пресс-службы компании Александр Василенко.
"Ни одно судно не сможет заправляться здесь нефтью, ничего не будет сбрасываться в море, даже дождевая вода, скапливающаяся на платформе, будет собираться и доставляться на землю", - добавляет он. При этом глава пресс-службы подчеркивает, что соблюдение норм экологической защиты составит 70% стоимости проекта.
Экологи настаивают, что "нулевой сброс" -это один из очередных мифов, распространяемых нефтяными компаниями, и выступают против строительства новых нефтепроводов. Трассы тех из них, которые должны будут идти в Китай и Японию, проходят неподалеку или прямо через озеро Байкал - крупнейший в мире природный резервуар пресной воды (20% мировых и 80% российских запасов).
"Вести нефтепровод через Байкал недопустимо", - убеждена Марина Миронова из ассоциации "Байкал без нефти".
Этот нефтепровод, который протянется от Ангарска до Дальнего Востока и Китая, является самым амбициозным проектом российских нефтяных компаний. Достигающий в длину 1500 км, он должен пересечь 213 рек и несколько сейсмически опасных зон.
Другой проектируемый нефтепровод должен дойти до Мурманска, откуда танкеры отправятся к берегам Соединенных Штатов. В настоящее время изучается несколько маршрутов его прокладки, один из которых пролегает по дну Белого моря. Этот проект также вызывает тревогу у защитников окружающей среды, которые выступают против расширения порта Витино.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram