Каспий ждет экологическая катастрофа
Экологи всерьез озабочены загрязнением Каспийского моря
Наиболее активное участие в борьбе за чистоту моря принимают, в частности, азербайджанские "зеленые". Недавно председатель оргкомитета партии "Новые зеленые" и известный азербайджанский политолог Октай Садыхзадне обнародовал в печатных и электронных СМИ взгляды азербайджанских зеленых на экологическую ситуацию на Каспии.
О.Садыхзадне напоминает, что Каспийское море является самым крупным водным бассейном (некоторые ученые называют его озером), не имеющим контактов с мировым океаном. Свыше 200 лет продолжается процесс научного изучения Каспия, однако многие его морские и экологические тайны остаются неразгаданными. По имеющимся данным, в недрах Каспия, сконцентрировано приблизительно 26 млрд. тонн нефти и более 3 трлн. куб. метров природного газа, что намного превышает природные ресурсы многих других морей и закрытых бассейнов.
Загрязнение Каспия в основном происходит из-за сброса бытовых, промышленно-бытовых и чисто промышленных отходов, сельскохозяйственных отходов, а также в результате эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Ситуацию также отягчают и естественные, природные катаклизмы, протекающие на дне Каспия. Объем смешанной нефтепродукции, попадающей в Каспий превышает норму в 8 раз, объем фенола и тяжелых металлов ? в 3 раза. В прибрежной зоне Каспийского моря сегодня находятся более 200 городов и поселков городского типа. По приблизительным подсчетам, только Баку вливает ежегодно в море до 300 млн. куб. м неочищенной воды.
Ситуацию усугубляют и подземные тоннели, через которые также просачиваются в бассейн грязные воды и промышленные отходы. Самое опасное загрязнение, безусловно, нефтяное. 1 тонна сырой нефти загрязняет 12 кв. км морской территории. В результате нарушаются биологический баланс бассейна, его природное равновесие. На суше только на территории Апшеронского полуострова сконцентрированы до 3 тысяч заброшенных нефтяных скважин, общая площадь нефтяной загрязненности здесь составляет более 35 тысяч кв. метров территории, а для очистки современным оборудованием только 10 гектаров земли требуется почти 5 млн. долларов.
В связи с вышеуказанными проблемами азербайджанские "зеленые" предлагают следующие меры: создать Международный совет прикаспийских стран по стабилизации и улучшению экологической ситуации; руководствуясь принципом секториального деления, увеличить объем реальных внутренних инвестиций в направлении экомониторинговых работ в азербайджанском секторе Каспия; создать государственный научно-аналитический центр по изучению и исследованию проблем Каспийского моря; организовать и развивать системы экологического образования и международного сотрудничества в области экологии; проводить не только государственные экологические экспертизы проектов и иной документации, но и экспертные исследования независимыми экологическими центрами и организациями.