Последствия аварии в Мексиканском заливе почти ликвидированы
...

Последствия аварии в Мексиканском заливе почти ликвидированы

Береговая охрана США завершает работы по очистке побережья Мексиканского залива от нефти, ликвидируя последствия аварии на платформе BP.

Последствия аварии в Мексиканском заливе почти ликвидированы


Береговая охрана США завершает работы по очистке побережья Мексиканского залива от нефти, ликвидируя последствия аварии на платформе BP.


Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года. 11 человек, находившихся на платформе, погибли.

Через два дня после аварии платформа затонула, а из скважины в Мексиканский залив начала вытекать нефть.

На остановку утечки и сбор разлившейся нефти ушло несколько месяцев.

В результате аварии, признанной крупнейшей техногенной катастрофой в истории США, был причинен значительный ущерб экосистемам пяти штатов.

Убытки BP, связанные с ликвидацией последствий, превысили 6 млрд долл США. 


Ситуация в СМИ вокруг Мексиканского залива и влияния последствий катастрофы на жителей и фауну прибрежных районов оставалась необычной. С одной стороны, опубликованные официальные отчеты гласили, что всё замечательно, беда позади.

С другой - на неофициальных информационных ресурсах продолжало расти число сообщений о странных заболеваниях у местных жителей и массовой гибели морских и сухопутных обитателей.

Эти сигналы подкреплялись независимыми количественными данными о составе воды и воздуха в окрестностях Залива.

Де-факто оказалось, что воздух и вода отравлены, морская флора и фауна заражены и смертельно опасны для здоровье. И вообще добрый совет местным жителям сводился к одному: уезжайте, пока не поздно и если жизнь дорога.


Однако если верить официальным заявлениям, на данном этапе уже завершено более 90% работ по очистке побережья.

Площадь всех загрязнений занимала более 1700 км. Было полностью очищено побережье Флориды, побережье Алабамы и Миссисипи, осталось еще немного в Луизиане.
Завершение основной фазы очистки побережья означает начало следующего этапа - восстановления районов, пострадавших от утечки нефти.

Очистка остающихся 10% загрязненных участков побережья продолжится параллельно.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon  Valdez у побережья Аляски в 1989 году, когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.


В воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр нефти. Остановить утечку удалось лишь к 4 августа.

Ежегодно в воду попадает почти 1.5 млн кубометров нефти и нефтепродуктов, около 45% утечек имеют естественные причины.

Как оказалось, с подобными проблемами сталкивались 112 государств мира. Наибольшее количество аварий происходило в Мексиканском заливе, вблизи Северо-Восточного побережья США, в Средиземном Море, в Северном Море и в 2010 году в Китае

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»