В водные объекты России ежегодно сбрасывается до 52 км3 сточных вод, из которых более 19 км3 подлежат очистке.
Об этом сообщил Руководитель Росприроднадзора В. Кириллов на Форуме Балтийского моря, который проходит 5 - 6 апреля 2013 г в г Санкт-Петербурге.
Около 72% сточных вод сбрасывается в водные объекты недостаточно очищенными, 17% – вообще без очистки и только 11% очищаются до установленных нормативов.
Со сточными водами в поверхностные водные объекты ежегодно поступает более 12 млн т загрязняющих веществ.
В.Кириллов отметил: «Сброс неочищенных или недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и производственных стоков стал одной из причин загрязнения вод крупных водных артерий и бухт, в том числе Балтийского моря. Ситуация усугубляется географическими особенностями Балтийского региона – в ходе крупномасштабного строительства новых объектов возникает необходимость выполнения больших объемов дноуглубительных работ, оказывающих воздействие на окружающую среду в целом».
В результате аналитических исследований, по словам В.Кириллова, важнейшей природоохранной задачей данного региона является снижение развития процесса эвтрофикации.
«Основными водотоками, оказывающими влияние на состояние Балтийского моря, являются реки и озера бассейна Ладожского озера. Основными источниками загрязняющих веществ, попадающих в водные объекты бассейна Балтийского моря, являются сельскохозяйственная деятельность и предприятия ЖКХ г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области», - сообщил В. Кириллов.
В 2012 г Росприроднадзором были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении порядка 30 субъектов хозяйственной деятельности, являющихся загрязнителями акватории Балтийского моря. По результатам проверок нарушители природоохранного законодательства привлечены к административной ответственности, внесены представления об устранении причин и условий, повлекших загрязнение водного объекта. Предприятиями были разработаны и в настоящее время реализуются мероприятия по сокращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. Было устранено около 94% нарушений от общего количества выявленных.
В.Кириллов подчеркнул: «В рамках обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация в целях выполнения Хельсинкской Конвенции по защите морской среды региона Балтийского моря, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнена большая работа по сокращению сброса неочищенных сточных вод и удалению азота и фосфора из сточных вод. Для достижения новых требований и стабилизации показателей очистки сточных вод от биогенных веществ на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга уже с 2005 г. начали применяться методы интенсификации биологической очистки сточных вод и химического осаждения фосфора».
На сегодняшний день, по словам В.Кириллова, в г Санкт-Петербурге на всех канализационных очистных сооружениях внедрены технологии глубокого удаления биогенов. В результате проделанной работы и реализованных мероприятий уровень очистки сточных вод в Петербурге достиг 98%.
«Строительство Главного коллектора планируется завершить к октябрю 2013 г. Переключение на Главный коллектор оставшихся прямых выпусков сточных вод позволит направлять на очистку уже более 98% всех городских стоков. Грамотный подход к планированию природоохранных мероприятий, а также их реализация способствуют достижению целей, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, в текущем году Росприроднадзором проводится работа, направленная на усиление технического оснащения, что будет способствовать повышению эффективности надзорной деятельности», - сообщил В.Кириллов.