На острове Самойловском в устье Лены в Якутии 23 сентября 2013 г была открыта международная арктическая научно-исследовательская станция (НИС).
Арктическая НИС будет находиться в ведении Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН.
Станция построена силами Спецстроя для наблюдений за вечной мерзлотой и изучения глобального потепления климата.
Введение в строй НИС позволит активизировать исследования состояния и эволюции природной среды и литосферы Сибирской Арктики.
НИС «Остров Самойловский» может быть использована в качестве базового объекта в создании сети стационаров Арктического региона РФ.
Наблюдательные блоки НИС могут быть включены в регламент работы северных стационаров РАН и метеостанций Росгидромета.
Основные научные направления деятельности НИС: Почвоведение, Потоки парниковых газов , Гидрология, Климат, Палеогеография, Геокриология, Геоморфология Биология, Микро/гидробиология, Геология, Геофизика, Экология, Атмосферные исследования
На острове уже продолжительное время работает совместная российско-германская экспедиция Лена, однако из-за быстрого таяния льдов избушка, в которой находилась старая станция, могла сойти в воду.
Поэтому в 2010 г начали строить новую станцию и, как отмечают строители, уже в 2012 г объект был фактически завершен и ждал только нового экспедиционного сезона.
На Арктику, как и в 30-е годы XX столетия, сейчас возлагаются большие надежды.
Внимание научного сообщества, как и в те героические годы, пристально приковано к вопросам её детального изучения.
Прежде всего - это конечно, оживление движения по СевМорПути и начало разработок крупных нефтегазовых месторождений в регионе.
Военные со своей стороны, для обеспечения будущей безопасности, проводят регулярные учения в акваториях Арктики, попутно предотвращая провокации различных международных «правозащитных» организаций.
Учёные тоже не отстают - открытие исследовательской станции, а в прошлом году, в начале октября 2012 г ввод в эксплуатацию нового экспедиционного судна.
Отметим, что за последние 20 лет в Антарктике появилось новое российское научно-экспедиционное судно Академик Трёшников
Желание вновь покорить Арктику, сегодня у России очень большое.
Арктика открывает для страны поистине уникальные возможности.
Многие читали книгу, а ещё больше людей видели фильмы (их целых 2) по роману В. Каверина «Два капитана». Поэтика севера. Покорители Арктики.
По утверждению ислледователя вопроса изменения климата в Арктике писателя А. Никонова, энтузиазм покорения Арктики при Сталине был таков, что позволил на бескрайних унылых просторах советской Арктики построить огромное количество городов, городков и поселков, среди которых были такие заполярные гиганты, как Воркута и Норильск.
А если задуматься – чего это вдруг Советская власть так резко взялась покорять севера?
Ведь кроме желания нужна ещё и возможность. Возможность покорения Арктики дало неожиданное потепление.
Такое же потепление, которое наблюдается в Арктике в последнее десятилетие.