USD 61.2367

-0.86

EUR 60.9013

+0.29

BRENT 97.62

-0.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

WWF: проект по доставке грузов в рамках проекта Сахалин-1 нарушает экологическое законодательство РФ. Мешает серым китам

Негосударственная экспертная комиссия по общественной экологической экспертизе признала проект ExxonMobil и Роснефти по доставке крупногабаритных грузов на морское месторождение Одопту на северо-востоке острова Сахалин не соответствующим требованиям природоохранного законодательства России.

WWF: проект по доставке грузов в рамках проекта Сахалин-1 нарушает экологическое законодательство РФ. Мешает серым китам

Негосударственная экспертная комиссия по общественной экологической экспертизе признала проект ExxonMobil и Роснефти по доставке крупногабаритных грузов на морское месторождение Одопту на северо-востоке острова Сахалин не соответствующим требованиям природоохранного законодательства России.

Организатором экспертизы проекта выступила общественная организация Экологическая вахта Сахалина при поддержке WWF России, IFAW и Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов (США).

Заключение экспертной комиссии было направлено в Росприроднадзор РФ, компанию Эксон Нефтегаз Лтд и заинтересованные государственные органы.

Эксон Нефтегаз Лтд планирует строительство причала длиной почти 900 м в заливе Пильтун для доставки модулей массой до 3 тыс т на буровую площадку Одопту 2 Северная в рамках шельфового проекта Сахалин-1.

Строительные работы будут вестись с июня 2014 по октябрь 2015 г, а транспортировка крупногабаритных модулей огромными баржами планируется в течение летне-осенней навигации в 2016-2017 г.

Маршрут доставки грузов пройдет через центр основного кормового района исчезающей охотско-корейской популяции серых китов.

«Комиссия пришла к выводу, что проект строительства причала в заливе Пильтун не соответствует требованиям природоохранного законодательства России, имеет существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам, не обеспечивает экологическую безопасность намечаемой деятельности, создает высокий риск чрезвычайных ситуаций» - сообщили в WWF.

Эксперты сделали более 30 замечаний и рекомендаций по повышению экологической безопасности проекта.

В целом комиссия считает нужным выбрать иной вариант доставки крупногабаритных грузов - например, через существующий порт Москальво.

Напомним, что ежегодно в феврале отмечается День китов.

Не случайно Минприроды РФ проявляет интерес к китам, вспомнив о памятной дате.

Забота о морских млекопитающих овеяна в настоящее время ореолом нефтегазовой добычи.

Самая малочисленная популяция серых китов, охотско-корейская, находится под особой охраной в России.

Ее численность в настоящее время оценивается в 150 особей. За ней ведутся тщательные наблюдения, включая спутниковое мечение.

Наибольший вклад в науку внесла помеченная самка серого кита по имени Варвара, которая, благополучно проследовав по пути миграции, вернулась от Калифорнии на родину к Сахалину через Берингово и Охотское моря.

Пильтунская лагуна является традиционным местом кормежки серых китов.

В 2008 г активисты выступали с призывом поменять маршрут трубопровода Одопту-Чайво в рамкахСахалин-1.

В 2010 г активисты выследили представителей Роснефти, которые проводили испытания акустического оборудования с судов в ночь на выходных.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»