USD 60.2374

+0.08

EUR 61.1243

-0.14

BRENT 94.14

-2.98

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Роснефть совместно с учеными проводит исследования популяции белых медведей на арктическом шельфе

В рамках научно-исследовательской экспедиции Чукотка-лето-2015, организованной Роснефтью на материковом побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей, проводились исследования популяции белых медведей.

Роснефть совместно с учеными проводит исследования популяции белых медведей на арктическом шельфе

В рамках научно-исследовательской экспедиции Чукотка-лето-2015, организованной Роснефтью на материковом побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей, проводились исследования популяции белых медведей.

Как сообщили в Роснефти 23 октября 2015 г, исследования проводились при участии специалистов Арктического научного центра и Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Сбор данных по исследованиям проводился по материковому побережью Восточно-Сибирского и Чукотского морей от устья р. Раучуа до мыса Ванкарем, а также на островах Айон, Врангеля и Геральд.

Так же в исследовании приняли участие специалисты Совета по морским млекопитающим.

Специалисты совета провели авиаучет белых медведей, провели мечение спутниковыми передатчиками для отслеживания маршрута передвижения животных, и организовали дистанционный отбор проб биопсии кожи, неинвазивный сбор биологических образцов.

Кроме того, ученые установили автономные фоторегистраторы на территории, так называемого, родильного дома белого медведя – островах Врангеля и Геральд.

Отметим, что предметом изучения стали не только медведи, но и другие млекопитающие, на которых они охотятся.

В ходе экспедиции впервые были опробованы спутниковые передатчики новой усовершенствованной конфигурации, позволяющие метить белых медведей любого пола и возраста.

Ученые рассчитывают, что их применение позволит значительно увеличить выборку помеченных особей и, тем самым, расширить границы для исследования вида.

Как подчеркнули в Роснефти, эти данные являются продолжением исследований популяций белого медведя, проведенных в рамках экспедиций Кара-Лето-2014 и Кара-Зима-2015, организованных по заказу компании.

Анализ полученных данных существенно дополнит ранее накопленные сведения и позволит расширить картину современного представления о состоянии вида на российском арктическом шельфе.

В результате анализа фондовых материалов и данных, накопленных за 2 г целевых исследований от Карского до Чукотского морей, будет дана оценка изученности вида и разработаны рекомендации по дальнейшему мониторингу.

Всего Роснефть организовала 10 научно-исследовательских экспедиций по изучению природно-климатических и инженерно-геологических условий морей Арктики.

Так как компания является крупнейшим недропользователем на шельфе России, она проводит изучение белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов в ходе ежегодных научно-исследовательских экспедиций.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»