В Тутаевском районе Ярославской области с 10 марта 2016 г вводится режим чрезвычайной ситуации.
Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты РФ.
Режим ЧС вводится для предотвращения экологической катастрофы, которая может произойти во время паводка из-за разлива кисло-гудронных прудов НПЗ им Менделеева.
Установка Кари, обеспечивающая безопасные стоки в р Печегда и затем в Волгу, была остановлена 1 марта 2016 г, биологическая и химическая очистка в кисло-гудронных прудах не производится.
Уровень прудов с наступлением паводка будет только увеличиваться, а если будет резкое таяние, критический уровень в кисло-гудронных прудах может быть превышен.
Земляные дамбы, отделяющие пруды от р Печегда, строились до Великой Отечественной войны, и могут не справится с переливом.
По состоянию на 9 марта 2016 г до критического уровня оставался 1 м.
Режим ЧС поможет правительству региона правильно использовать резервный фонд и профинансировать все мероприятия с этим связанные.
К работам по биологической очистке сточных вод и запуску установки Кари будет привлечена организация Экоспас.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды С. Чернин отмечает: Сотрудники МЧС и руководство региона предпринимают все меры, чтобы не допустить разлива отходов.
Такие же кисло-гудронные пруды есть на любом НПЗ, и этот способ обращения с отходами нефтепереработки в принципе не несет ничего хорошего.
На сегодняшний день в стране не существует единой системы обращения с отходами нефтеперерабатывающих заводов. Кислые гудроны, остающиеся после перегонки сырой нефти, как правило, хранятся в прудах-накопителях и нефтешламовых амбарах, которые квалифицируются как временные хранилища и подразумевают последующую утилизацию.
Однако, срок годности многих из этих хранилищ уже давно истек.
С. Чернин надеется, что ситуация в Ярославской области привлечет внимание общественности и властных структур к этой проблеме.
Необходима комплексная политика, направленная на ликвидацию накопленного экологического ущерба, и внедрение системы полноценной утилизации отходов нефтегазового комплекса.
НПЗ им. Менделеева был основан в 1879 г.
За последние 3 года на предприятии прошла модернизация.
В марте 2015 г сообщалось о завершении 2го этапа работ по техническому перевооружению производственных мощностей завода.
Была выполнена технологическая часть проекта по модернизации установки вакуумной перегонки нефти: произведен монтаж основного и вспомогательного оборудования, технологических трубопроводов и металлоконструкций.
Объем переработки нефти в 2014 г составлял 800 тыс т.
В августе 2015 г у предприятия начались проблемы с поставками сырья, а в ноябре оно было полностью остановлено.
С февраля 2016 г 88,72% акций НПЗ принадлежит Московскому кредитному банку, который владеет землей, зданиями и кисло-гудронными прудами.
В настоящее время природоохранной прокуратурой возбуждено дело в отношении руководства НПЗ.
СК также возбудил уголовное дело по факту задержки на предприятии выплаты зарплаты за 4 месяца, которая превышает 33 млн руб.
Кроме того, НПЗ должно ресурсоснабжающим предприятиям за газ, воду и электроэнергию более 100 млн руб.
Общая закредитованность превышает 5 млрд руб, средств для погашения долгов у предприятия нет.
Ярославский арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве НПЗ им. Менделеева 30 марта 2016 г.