2 мин
...

Дочки Роснефти выпустили в северные реки мальков ценных видов рыбы

Дочки Роснефти, работающие в северных регионах страны, выпустили мальков ценных видов рыбы в природные водоемы.

Дочки Роснефти выпустили в северные реки мальков ценных видов рыбы

Дочки Роснефти, работающие в северных регионах страны, выпустили мальков ценных видов рыбы в природные водоемы.

Об этом 20 июня 2016 г сообщили в пресс-службе компании.

РН – Северная нефть выпустила в р Большая Макариха в Коми 140 тыс мальков сига, а работники РН-Шельф-Арктика - 39 тыс 2-годовиков атлантического лосося в р Выг бассейна Белого моря в Карелии.

РН-Северная нефть ведет разработку нефтегазовых месторождений в Тимано-Печоре.

С 2009 г предприятие реализует программу по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоёмов, расположенных вблизи районов своей производственной деятельности.

За это время в р Большая Макариха и её притоки выпущено в общей сложности свыше 700 тыс мальков ценных пород рыб - сига и хариуса.

Выпуск новой партии 140 тыс мальков сига осуществлялся под надзором специалистов рыбопитомника, территориального управления Росрыболовства, Усинского комитета по охране окружающей среды.

50-литровые пакеты с мальками доставили в Усинск вертолетом из г Сосногорска.

Несмотря на относительно близкое соседство с нефтяным месторождением, оператором которого является РН – Северная нефть, Большая Макариха считается одним из самых чистых водоемов Печорского бассейна.

Хорошая экология этого притока реки Усы, тихое течение значительно повышают шансы мальков на адаптацию к природным условиям.

Сиг и хариус являются наиболее ценными промысловыми видами для жителей г. Усинска, сел и деревень муниципального образования.

РН-Шельф-Арктика выпустила атлантического лосося в рамках экологической программы по Южно-Приновоземельскому лицензионному участку недр.

Мальки выращивались в специализированных рыбоводных хозяйствах.

Мероприятие было разработано совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, получило одобрение Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и Федерального агентства по рыболовству.

Сегодня во всем мире природные запасы атлантического лосося резко снизились и находятся на низком уровне во многих реках европейской части России: Печора, Северная Двина, Мезень, Онега, Кемь, Кереть, Нива, Умба, бассейны Ладожского и Онежского озер и др.

Искусственное воспроизводство будет способствовать сохранению данного вида в естественной среде обитания.

Ранее, в мае 2015 г РН-Шельф-Арктика выпустила в р Кубена Вологодской области почти 3,9 млн мальков нельмы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»