USD 61.2434

+0.18

EUR 61.0037

-0.24

BRENT 93.35

-0.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

За 10 лет число разливов нефти в ХМАО уменьшилось в 1,5 раза, но растет число несанкционированных врезок в трубопроводы

За последние 10 лет число разливов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) уменьшилось в 1,5 раза, а площадь земель, загрязненных нефтью на территории региона сократилась почти на 50%.

За 10 лет число разливов нефти в ХМАО уменьшилось в 1,5 раза, но растет число несанкционированных врезок в трубопроводы

За последние 10 лет число разливов нефти в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) уменьшилось в 1,5 раза, а площадь земель, загрязненных нефтью на территории региона сократилась почти на 50%.

Об этом региональное управление Росприроднадзора сообщило 22 июня 2017 г.

Для обнаружения нефтеразливов в ХМАО успешно применяются методы дистанционные зондирования земли, в т.ч космическую съемку и аэрофотосъемку, активно внедряются беспилотные летательные аппараты.

Правительство ХМАО заключило соглашения с крупными нефтегазодобывающими компаниями о реализации долгосрочных природоохранных программ, научно-исследовательских работ по экологии, реконструкции и капремонту трубопроводов.

В частности, Сургутнефтегаз в 2015 г ввел в эксплуатацию новый завод по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия на трубы, что в перспективе позволит существенно сократить число аварий на трубопроводах.

Планируется замена нефтегазопроводов на особо охраняемых природных территориях, таких как о Имлор, которое у коренных народов Севера считается священным.

Но имеются и не такие позитивные примеры.

Так, увеличилось число несанкционированных врезок в трубопроводы, которые являются причиной загрязнения окружающей среды и наносят значительный материальный ущерб.

В ХМАО активно проводится работа по предупреждению нефтеразливов, для чего проводятся учения по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН).

Недавно такие учения прошли в Сургутском районе возле пос Федоровский, где по легенде из-за несанкционированной врезки в нефтепровод произошел разлив водонефтяной эмульсии на площади около 130 м2.

Для локализации разлива организовали работу аварийно-спасательных служб, которые применили переносную вакуумную систему для сбора нефти, спустили на воду нефтесборщики-скиммеры, катера для сбора нефти на водоемах и другое оборудование, установили боновые заграждения.

Для откачки и транспортировки собранной нефти с места условного разлива были задействованы вакуумные самосвалы.

2017 г в России объявлен Года экологии, в его рамках запланировано около 600 мероприятий на различных уровнях.

В план включено 64 природоохранных мероприятия, реализуемых 31 крупным предприятием на территории 22 субъектов РФ.

На эти цели из бюджета уйдет около 350 млрд руб, а нефтегазовые компании в 2017 г планируют инвестировать в экологические проекты в России около 100 млрд руб.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»