Госдеп США официально уведомил ООН о намерении выйти из Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата.
Об этом стало известно 5 августа 2017 г.
Намерения США выйти из Парижского соглашения президент США Д. Трамп озвучил 1 июня 2017 г, а сейчас это намерение начало оформляться на практике.
Согласно условиям документа, процесс выхода займет 3 года, а отсчет будет вестись с момента вступления соглашения в силу.
Для США действие договора началось 4 ноября 2016 г, таким образом окончательных выход будет возможен в ноябре 2020 г.
При этом представители США подчеркивают, что процедура выхода будет полностью соответствовать оговоренным условиям соглашения.
Также США продолжат принимать участие в различных международных климатических конференциях для того, чтобы обеспечить защиту своих интересов и осведомленность администрации в этой сфере.
Саму работу над сокращением выбросов в атмосферу парниковых газов США планируют продолжить.
Этого власти страны рассчитывают добиться за счет внедрения инноваций и совершенствования технологий.
Также США говорят и о международном сотрудничестве, подразумевая под этим доступ других стран к использованию ископаемых видов топлива более чистым и эффективным способом, а также внедрения возобновляемых и чистых источников энергии.
Очевидно, что в 1ю очередь здесь имеются в виду сжиженный природный газ (СПГ), для которого США сейчас стремятся расчистить европейский рынок вводя жесткие антироссийские санкции.
Но окончательно тему с Парижским соглашением США для себя не закрывают.
США открыты к тому, чтобы снова присоединиться к соглашению, но это произойдет, только если будут созданы более выгодные условия для бизнеса, народа, рабочих и налогоплательщиков.
Соображение резонное, ведь продолжая участвовать в Парижском соглашении, США к 2025 г могли потерять около 2,7 млн рабочих мест.
Решение о выходе США из Парижского соглашения вызвало недовольство как на международном уровне, так и внутри страны.
Сожаление и неодобрение действий США выразили канцлер Германии А. Меркель и президент Франции Э. Макрон.
Бывший глава Госдепа США Д. Керри назвал решение Д. Трампа откровенно безграмотным, опасным и самоубийственным.
Да и рядовые американцы не в восторге - опросы показали, что более 50% респондентов в США выступают против выхода.
Напомним, что всеобщее обязательное соглашение по климату, получившее название Парижского, 196 стран подписали в декабре 2015 г.
Соглашение определит после 2020 г меры по предотвращению удержанию темпов прироста температуры в 21м веке на уровне не более 2%.
Документ не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа, но все страны должны принять национальные цели снижения выбросов, технологического перевооружения и адаптации к изменению климата.
США подписали соглашение 3 сентября 2016 г, одновременно с Китаем, а ратифицировали - 4 ноября 2016 г.
Тогда это воспринималось как большая победа, ведь США являются мировым лидером по объему промышленных выбросов, на их долю приходится 14% всех мировых выбросов вредных веществ в атмосферу.
Россия, также подписавшее Парижское соглашение, документ пока не ратифицировала, изучая все аспекты влияния соглашения на развитие экономики страны.
Подписав соглашение, Россия взяла на себя 3 основных обязательства:
- сократить объем выбросов до 75% от уровня 1990 г и превысить план - 75% к 2020 г и 70% к 2030 г.
- совместно со всеми странами-участницами соглашения удерживать темпы прироста температуры в 21 веке не более 2%.
- участвовать в оказании содействия развивающимся странам в обеспечении их технологиями, а также участвовать в создании международного фонда, направленного на содействие развитию технологий в развивающихся странах.
Но ратифицирует соглашение Россия не раньше 2020 г.
Экспертам необходимо понять, стоит ли ратифицировать столь важный документ и сможет ли Россия выполнять такие обязательства.