USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.66

+0.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Nord Stream 2 представила проектную документацию по российскому участку Северного потока-2 на государственную экологическую экспертизу

Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, передал отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проектной документации в Росприроднадзор на рассмотрение государственной экологической экспертизы.

Nord Stream 2 представила проектную документацию по российскому участку Северного потока-2 на государственную экологическую экспертизу

Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, передал отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в составе проектной документации в Росприроднадзор на рассмотрение государственной экологической экспертизы.

Об этом Nord Stream 2 AG сообщила 27 ноября 2017 г.

Документация была подготовлена на основе проекта отчета об ОВОС, опубликованного компанией в начале августа 2017 г, и с учетом результатов общественных обсуждений.

Nord Stream 2 учла комментарии и рекомендации экспертов и общественности, полученные в ходе 60-дневных общественных обсуждений.

Отчет об ОВОС был доработан по ряду моментов:

- проведена дополнительная оценка воздействия реализации проекта на целостность Кургальского заказника и его экологические характеристики;

- уточнен перечень редких и охраняемых видов флоры и фауны и их распространение как на морском, так и на береговом участках;

- уточнен видовой состав сообществ гнездящихся птиц и их численность, добавлена информация о колониях птиц и точках гнездования;

- учтены данные исследований морских млекопитающих 2017 г и проекта HELCOM BALSAM;

- дополнены сведения по ледовым условиям Нарвского залива для более точной оценки воздействия на балтийскую кольчатую нерпу в период размножения;

- обновлена информация о коренных народах, проживающих в зоне реализации проекта;

- дополнены сведения об объектах историко-культурного наследия;

- дополнены данные по распределению макрофитов и нерестилищам рыб в границах акватории Кургальского заказника на основании дополнительных изысканий, проведенных летом 2017 г.

Учитывая, что на участке берегового пересечения в России строительство газопровода будет затрагивать экологически чувствительную территорию, а также принимая во внимание замечания общественности, Nord Stream 2 разработала инновационный метод строительства в качестве ключевой меры по существенному снижению экологического воздействия.

Новое решение предполагает использование траншейных крепей (тренчбоксов) для уменьшения ширины траншеи.

Метод предполагает протягивание газопровода в заполненной водой траншее, что позволит сохранить естественный̆ уровень грунтовых вод во время и после строительства.

Объем выемки грунта будет снижен на 70% по сравнению с традиционным методом строительства.

На месте установки газопровода будет существенно сокращено использование тяжелого оборудования, что позволит снизить уровень шума и другие воздействия.

В целом предложенное решение позволит уменьшить коридор строительства и связанное с ним воздействие на 50%.

На наиболее чувствительном участке работы будут вестись в коридоре шириной всего 30 м, что является минимально возможным коридором строительства.

По завершении строительства природовосстановительные работы будут проведены на всей полосе отвода.

В безлесном состоянии будет поддерживаться лишь полоса шириной 30 м, где напочвенный растительный покров будет восстановлен естественным путем.

Nord Stream 2 также разработала широкий спектр мер для компенсации потенциальных остаточных воздействий.

Благодаря комментариям, полученным от экспертов в ходе консультаций, в первоначально запланированную программу природоохранных мероприятий были добавлены следующие меры:

- оптимизация графика строительства с учетом критических периодов для морских млекопитающих, ихтио- и орнитофауны;

- сооружение шести гнездовых платформ для орлана-белохвоста и других крупных птиц;

- пересадка охраняемых видов из коридора строительства в иные пригодные местообитания;

- выпуск молоди ценных видов рыб (атлантический лосось, кумжа);

- комплекс мер по предотвращению инвазии чужеродных видов растений.

Полный пакет проектной документации передан в Росприроднадзор для проведения государственной экологической экспертизы.

Заключение экспертизы ожидается в начале 2018 г.

МГП Северный поток-2 предназначен для поставок российского газа на европейский рынок.

Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.

В целом маршрут МГП Северный поток-2 будет совпадать с МГП Северный поток (основное отличие в том, что МГП Северный поток берет свое начало на северном берегу Финского залива, а МГП Северный поток-2 - в порту Усть-Луга на южном берегу Финского залива).

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Экологический мониторинг на всем протяжении строительства и эксплуатации МГП Северный поток показал, что воздействие на окружающую среду было минимальным, локальным и краткосрочным, и в ряде случаев существенно ниже предварительных оценок.

Отчет об ОВОС для российского участка МГП Северный поток-2 опирается на результаты комплексных изысканий, проводимых для проекта в течение последних лет ведущими научными организациями, а также учитывает данные о состоянии окружающей среды от важнейших международных природоохранных организаций, таких как межправительственная Хельсинкская комиссия (HELCOM).

В документе представлена оценка влияния реализации проекта на атмосферу, водные объекты, геологические условия, разнообразную биоту и другие компоненты окружающей среды, а также социально-экономические условия в районе строительства МГП Северный поток-2 в Кингисеппском районе Ленинградской области.

В дополнение к процедуре ОВОС, предусмотренной российским законодательством, по проекту МГП Северный поток-2 были проведены международные консультации о потенциальных экологических трансграничных воздействиях в соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенцией Эспо).

Несмотря на то, что Россия не ратифицировала Конвенцию Эспо, в рамках проекта Северный поток-2 она приняла на себя добровольные обязательства ее соблюдения в качестве «страны происхождения», насколько это не противоречит национальному законодательству.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»