Показатели производственного травматизма в России приблизились к уровню развитых стран, но предстоит еще большая работа.
Премьер-министр РФ Д. Медведев 12 декабря 2017 г посетил 21ю Международную специализированную выставку Безопасность и охрана труда и провел совещание о работе по снижению производственного травматизма
Тему производственного травматизма Д. Медведев назвал сложной, поскольку речь идет об охране жизни и здоровья миллионов людей.
По-прежнему большинство несчастных случаев (около 75%) происходит из-за плохой организации производства.
Такую ситуацию Д. Медведев назвал недопустимой.
Большое значение имеет и человеческий фактор, когда люди сами нарушают инструкции, не используют средства защиты или просто и не знают о таких средствах.
Но есть и достижения - за 10 лет несчастных случаев и травм, в т.ч с тяжелыми последствиями, стало в 2 раза меньше.
Эту работу нужно продолжить, тем более что в 2016 г только на своих рабочих местах в России погибло более 2 тыс человек и пострадало почти 40 тыс.
Чаще всего (около 20%) несчастных случаев происходит на стройках, проблемными отраслями являются обработка, транспорт, сельское и лесное хозяйство, жилищно-коммунальный сектор.
Отдельно Д. Медведев подчеркнул, что имеются и опасные производства, к которым относятся шахты, нефтяные производства, металлургические, некоторые машиностроительные предприятия.
На строительство, транспорт, сельское хозяйство, ЖКХ, добычу полезных ископаемых приходится 75% производственного травматизма со смертельным исходом.
А количество занятых в этих отраслях - чуть больше 40%, в связи с этим необходимо сконцентрироваться на этих секторах.
Министр труда и соцзащиты РФ М. Топилин доложил о работе министерства в плане снижения производственного травматизма.
Так, Минтруда популяризирует вопросы, связанные с безопасностью труда и производством средств индивидуальной защиты.
Фонд социального страхования закупает в пределах страхового возмещения работодателей средства индивидуальной защиты, компенсирует расходы работодателей.
Согласно недавно подписано приказу Минтруда, в такой схеме могут участвовать только отечественные производители.
А госзакупки уже полностью производятся только у российских компаний.
В целом такая работа дает позитивную динамику.
По показателям смертельного травматизма Россия близка к развитым странам.
Так, среди 15 стран Евросоюза этот показатель составляет 2,85, а в России - 2,87, правда до Германии в этом плане России далеко.
Но Минтруда беспокоит замедление темпов снижения производственного травматизма.
Если в начале 2010х гг, темпы снижения показателей травматизма и смертельного травматизма составляли 7-8% в год, то сейчас - 1-2%.
Это обусловлено тем, что многие самые вопиющие проявления и ситуации уже сняты и предстоит более сложная работа.
Так, планируется создание стандартных ведомственных планов улучшения условий труда.
Для этого предстоит провести анализ ситуации, разработать меры по снижению травматизма с участием социальных партнеров и заняться внедрением распространения лучших практик.
Необходимо разработать стандартные дорожные карты по каждому министерству, которые покроют отрасли, которые курируют те или иные федеральные органы исполнительной власти.
Обсудить на Форуме