USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

3 мин
5149

Власти Украины выявили факт нанесения вреда экологии Херсонской области заводом Крымский титан Голосовать!

Факт нанесения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области был выявлен в результате некоего мониторинга информации. 

Власти Украины выявили факт нанесения вреда экологии Херсонской области заводом Крымский титан Голосовать!

Во время мониторинга деятельности Крымского титана украинскими властями был выявлен факт нанесения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области Украины. 

Об этом 30 января 2018 г сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

 

Факты:

- предприятие Крымский титан находится на части перешейке, который соединяет Крым и Украину ( Северная промзона г Армянск);

- в ходе деятельности Завода образуются отходы: фосфогипс, пиритные огарки, гидролизная кислота, промывочная кислота и другие, которые хранятся на фосфогипсохранилище и в отстойнике - кислотонакопителе на территории Чаплинского района Херсонской области;

- взаимодействие веществ, сбрасываемых в кислотонакопитель, приводит к появлению новых соединений, которые являются еще более опасными для окружающей среды и человека;

- вещества из кислотонакопителя проникают в Исходненский водозабор, который является единственным источником питьевой воды для г Армянска;

- существует опасность проникновения в другие подземные водные пласты, из которых потребляется питьевая вода населенных пунктов Херсонской области.

 

Для любознательных сообщим, что в Чаплинском районе, расположенном в южной части Херсонской области Украины, есть не только отстойник кислотонакопитель:

- еще во времена СССР был на слуху биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Фальц-Фейна;

- есть там и памятники позднепалеолитических отложений,

- а есть и памятники бойцам Советской Армии, погибшим при освобождении УССР в годы 2й мировой войны.

 

Власти Украины утверждают, что деятельность Крымского титана носит угрозу для Херсонской области и требует вмешательства международных организаций и опять же властей Украины.

Власти Украины продолжают считать Крым собственной территорией, хотя Крым  в 2014 г вернулся в состав РФ.

Из-за этого и коллизия, когда власти Украины пишут как бы об украинском заводе, который фактически и не украинский вовсе.

Интерес к заводу подогревается и тем, что 18 февраля 2018 г в Московском арбитраже случится рассмотрение иска российского ВТБ о признании ООО Титановые инвестиции банкротом.

 

 ООО Титановые инвестиции, зарегистрированное в г Москве в 2014 г кипрской Летан Инвестментс и хорошо знакомого с Д. Фирташом гражданином РФ А. Емелиным, арендовало производственные активы Крымского Титана, обеспечивало сырьем и  экспорт продукции завода. 

ЗАО «Крымский ТИТАН» было создано в 2004 г, причем доля участия производственными активами государственного Титана составила 50 %+1 акция, а финансового капитала «Ostchem Germany GmbH», дочки Group DF Д. Фирташа - 50 %-1 акция.

После возвращения Крыма в состав РФ, 50%+1 акция Крымского Титана перешла под российскую юрисдикцию, и общее управление перешло к Титановым инвестициям.

Между тем, Крымский Титан почему-то был переименован в Ukrainian Chemical Products и сменил регистрацию с г Армянск на г Киев.

 

В это сложно поверить, но Титановые инвестиции наладили что-то типа процессинга на российском в общем-то заводе с регистрацией на Украине.

Странно, что эта схема действовала так долго.

 

Власти Крыма в августе 2017 г также отметили нарушение в отчетности Крымского Титана, что повлекло за собой занижение платы за загрязнение окружающей среды.

Штраф в казну Крыма составил 230 млн рублей.

До 2014 г Крымский Титан платил средства за загрязнение экологии в бюджет Украины, местный бюджет Херсонской области.

 

Власти Украины, похоже, серьезно взялись за экологию.

В г Киеве 30 января 2018 г в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины за взятку задержан руководитель подразделения Киевводоканал, который не начислял штрафы за сброс в канализационную сеть сточных вод с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Сумма ущерба, в общем-то, небольшая и несопоставима с проблемами Крымского Титана.

Взяточник получил чуть более 170 грн, причем большую часть компьютерной и бытовой техникой.

 

Пытливым обывателям напомним, что сырьем для производимого на заводе диоксида титана марок Crimea TiOx служит ильменитовая руда, добываемая на Иршанском ГОКе в п Иршанск.

Диоксид титана используется при производстве лаков, красок , пигментов и тд.

Номенклатура продукции завода также включает: красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Голосование по теме

Почему власти Украины анонсировали проблемы с экологией у Крымского Титана?





Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»