...

Независимый центр экологической экспертизы завершил общественную экспертизу проектной документации по газопроводу Северный поток-2

Независимый центр экологической экспертизы (НЦЭЭ) провел общественную экологическую экспертизу проектной документации по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 на территории РФ, включая морской и сухопутный участок.

Независимый центр экологической экспертизы завершил общественную экспертизу проектной документации по газопроводу Северный поток-2

Независимый центр экологической экспертизы (НЦЭЭ) провел общественную экологическую экспертизу проектной документации по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 на территории РФ, включая морской и сухопутный участок.

Об этом НЦЭЭ сообщил 2 февраля 2018 г.

Экспертная комиссия подробно изучила 138 томов проектной документации.

На основании этого был сделан вывод о том, что представленные документы по своему объему и содержанию соответствуют требованиям действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды.

Разработанная технология строительства и предусмотренные природоохранные мероприятия обеспечат минимизацию неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

Прогнозируемое воздействие на окружающую среду и здоровье населения в процессе строительства и эксплуатации МГП Северный поток-2 комиссия посчитала допустимым, а реализацию проекта - возможной.

Также комиссия подготовила рекомендации и предложения для Nord Stream 2 AG, оператора проекта по строительству МГП Северный поток-2.

Эти рекомендации направлены на обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности при строительстве газопровода, в т.ч:

- дополнить материалы проектной документации прогнозом спроса и предложения на энергоресурсы в мире на долгосрочную перспективу,

- анализом характера влияния на окружающую среду МГП Северный поток, что позволит с целью более точно оценить масштаб возможного воздействия газопровода,

- оценкой возможностей развития процесса переработки берегов в зоне строительства газопровода, в т.ч с учетом проведения инженерной подготовки трассы и организации рельефа,

- оценкой воздействия развития геологических процессов на объекты газопровода после реализации мероприятий по инженерной подготовке территории сухопутного участка и в процессе эксплуатации объектов сухопутного участка,

- сведениями об обследованиях прилегающей к трассе газопровода территории с целью выбора местообитаний, пригодных для пересадки редких видов растений и т.д.

Экспертная комиссия под председательством академика Б. Мясоедова была образована на основании п.2. ст. 23 ФЗ «Об экологической экспертизе».

В состав комиссии вошли 3 академика, 1 член-корреспондент РАН, а также ведущие ученые и специалисты в различных отраслях знаний.

Заключение экспертной комиссии в установленном порядке было передано на рассмотрение Росприроднадзора 17 января 2018 г.

24 января 2018 г Nord Stream 2 получила положительное заключение Государственной экологической экспертизы на строительство газопровода на российской территории.

Разрешение на строительство компания рассчитывает получить в конце 1го - начале 2го квартала 2018 г.

МГП Северный поток-2 обеспечит поставки российского газа в Европу, фактически удвоив мощность действующего МГП Северный поток.

Северный поток-2 пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии.

Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год.

Трасса МГП Северный поток-2 в целом будет совпадать с МГП Северный поток за исключением того, что МГП Северный поток берет свое начало на северном берегу Финского залива, а МГП Северный поток-2 - в порту Усть-Луга на южном берегу.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»