USD 60.0158

-0.15

EUR 60.0507

+0.01

BRENT 90.91

+0.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Укргаздобыча и Укрнафта не смогли согласовать продление 64 спецразрешений. На этот раз подвело отсутствие экологический экспертизы

Ситуация с получением спецразрешений на пользование недрами на Украине складывается все более печально для Укргаздобычи и Укрнафты.

Укргаздобыча и Укрнафта не смогли согласовать продление 64 спецразрешений. На этот раз подвело отсутствие экологический экспертизы

Киев, 22 фев - ИА Neftegaz.RU. Ситуация с получением спецразрешений на пользование недрами на Украине складывается все более печально для Укргаздобычи и Укрнафты.

Компании не могут добиться от Госгеонедр Украины продление большого пакета спецразрешений.

Ситуацию 22 февраля 2018 г прокомментировал врио главы Госгеонедр Украины О. Кирилюк.

Виноваты сами компании, не представившие результаты экологических экспертиз.

Из-за этого Министерство экологии и природных ресурсов Украины отказало Укргаздобыче в продлении 37 спецразрешений, Укрнафте - 27 спецразрешений на недропользование.

В настоящее время Укрнафта уже приступила к устранению нарушения.

Сразу после проведения необходимой оценки влияния на окружающую природную среду компании получат возможность продлить свои спецразрешения.

Напомним, что у Укрнафты в 2017 г были серьезные проблемы с продлении спецразрешений.

Из-за отсутствия разрешений, компания вынуждена была остановить добычу на 6 месторождениях из-за чего компания недополучила 560 млн грн чистого дохода в январе-августе 2017 г.

Месторождения Укрнафты были законсервированы из-за отказа Госгеонедр Украины в продлении спецразрешений на добычу углеводородов.

Однако в сентябре 2017 г ситуация изменилась и компания сумела продлить спецразрешения на 9 месторождений, и в спешном порядке возобновила добычу на 6 из них.

В 2018 г у Укрнафты истекает срок действия 27 спецразрешений на добычу углеводородов, в 2019 г - еще 22 лицензий.

Непродление этих спецразрешений грозит компании серьезными убытками.

Также у компании возникли противоречия с Госгеонедр Украины по еще 1 крупному газовому месторождению - Свистункивско-Червонолуцкое.

На этом месторождении Укрнафта провела большой объем геологоразведочных работ, но получить спецразрешение на добычу так и не смогла.

Зато это удалось малоизвестной компании Аркона Газ-Энергия, которую неофициально связывают с окружением П. Порошенко.

У Укргаздобычи проблемы с получением спецразрешений могут привести к серьезным последствиям.

В частности, возникает угроза срыва программы 20/20, по которой Укргаздобыча должна увеличить добычу газа до 20 млрд м3/год к 2020 г.

Компании не удается получать необходимое количество лицензий на новые участки недр.

По программе 20/20, Укргаздобыча ежегодно, начиная с 2015 г, должна получать по 20 новых лицензий, однако в 2016 г компания сумела получить только 13 новых лицензий, а в 2017 г - 7.

В частности, Укргаздобыче не удалось согласовать получение новых спецразрешений по шельфу Черного моря.

Заявки были отклонены из-за негативной позиции Одесского облсовета, в настоящее время этот вопрос рассматривается в суде.

Также О. Кирилюк сообщил о результатах деятельности Госгеонедр Украины в 2017 г.

В 2017 г было выдано 789 разрешений, из них с целью геологического изучения полезных ископаемых - 557, с целью добычи - 332.

Поступление средств от продажи и предоставления спецразрешений на пользование недрами за 2017 г превысило 2,019 млрд грн.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»