USD 70.0414

-0.08

EUR 76.9564

+0.73

BRENT 81.66

-0.37

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Венгрия заинтересовалась опытом ученых УрФУ для переработки красных шламов в графстве Веспрем

Научное сотрудничество с Университетом Дунайвароша позволит переработать более 50 млн т красных шламов.

Венгрия заинтересовалась опытом ученых УрФУ для переработки красных шламов в графстве Веспрем

Тюмень, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Научное сотрудничество с Университетом Дунайвароша позволит переработать более 50 млн т красных шламов.

Об этом пресс-служба УрФУ сообщила 4 июля 2018 г.

Уральский федеральный университет может сыграть важную роль в переработке техногенных отходов на территории Венгрии.

Компетенциями ученых уральского вуза по переработке красных шламов заинтересовался Университет Дунайвароша (г Дунайварош, Венгрия).

Авария на венгерском алюминиевом заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt недалеко от г Айка в графстве Веспрем на Западе Венгрии в 2010 г надолго запомнилась венграм.

В результате взрыва на заводе была разрушена плотина, сдерживающая резервуар с ядовитыми отходами.

Около 1 млн м3 ядовитого красного шлама потекло по виноградникам и помидорным полям Венгрии.

50 млн т красных шламов течением реки Дунай были разнесены на большой площади, поэтому вопрос их переработки является очень актуальным для Венгрии.

В настоящий момент весь этот объем отходов находится в законсервированном состоянии.

Красный шлам - твердые отходы процесса Байера, промышленного процесса обработки боксита для поставки оксида алюминия как сырья для электролизаалюминия.

Обычно фабрика производит в 2 раза больше красного шлама,чем алюминия. Это отношение зависит от типа боксита, применяюшегося в процессе переработки.

Красный шлам содержит примеси оксидов металлов и представляет собой одну из самых важных проблем с утилизацией при производстве алюминия.

Красный цвет вызван присутствием оксида железа, составляющего до 60% массы красного шлама. Также в нем содержится заметное количество оксида кремния(IV), невыщелоченного остаточного алюминия и оксида титана.

Красный шлам нелегко утилизировать. В большинстве стран, в которых он производится, его выкачивают в пруды. Красный шлам занимает площадь, которая не пригодна ни для строительства, ни для сельского хозяйства.

Как отход процесса Байера, красный шлам отличается высокой щелочностью с pH от 10 до 13.

Научная группа, возглавляемая профессором УрФУ О. Шешуковым, является разработчиком технологии твердофазной переработки красных шламов с последующим получением рыночных продуктов для металлургической и строительной отраслей.

По словам О. Шешукова, сегодня красными шламами занимается немало научных групп во всем мире, однако разные исследователи предлагают подходы для решения какой-то частной конкретной задачи извлечения того или иного субпродукта для дальнейшего использования.

При этом комплексно проблема переработки красных шламов не решается.

УрФУ же предлагает комплексный подход к решению проблемы полной утилизации красных шламов на основе долголетнего опыта работы в данной области.

Суть технологии сводится к использованию новых подходов обработки субпродуктов в переработке красных шламов - твердофазного синтеза.

В основе твердофазного синтеза лежат химические реакции, в которых, по крайней мере, хотя бы 1 из реагентов находится в виде твердого вещества.

В отличие от процессов в жидкостях или газах, реакции твердофазного синтеза имеют на несколько порядков более низкую скорость диффузии в твердых телах, что препятствует усреднению концентрации компонентов в системе и приводит к пространственной локализации протекающих процессов.

Потенциальные партнеры из Университета Дунайвароша проявили интерес к апробации технологии для венгерской промышленности.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»