USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 97.93

-1.51

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

...

По Стрелке. Nord Stream 2 разработает план управления Кургальским заказником в партнерстве с КБ Стрелка

Nord Stream 2 будет сторудничать с КБ Стрелка по вопросам обеспечения экологической устойчивости Кургальского заказника в Ленинградской области.

По Стрелке. Nord Stream 2 разработает план управления Кургальским заказником в партнерстве с КБ Стрелка

Москва, 25 сен - ИА Neftegaz.RU.​ Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток‑2, будет сторудничать с КБ Стрелка по вопросам обеспечения экологической устойчивости Кургальского заказника в Ленинградской области.

Об этом Nord Stream 2 сообщила 25 сентября 2018 г.

 

КБ Стрелка является экспертом в области стратегий пространственного развития.

Примечательно, что КБ Стрелка специализируется на вопросах развития городской среды, но опыт работы с зелеными зонами, включая охраняемые, у компании тоже имеется. 

Так, КБ Стрелка разработала функциональную модель парка Зарядье в г. Москва и концепцию развития территории закрывшегося целлюлозно-бумажного комбината в г. Байкальск. 

По заказу Nord Stream 2 КБ Стрелка разработает план управления Кургальским заказником, по территории которого пройдет участок МГП Северный поток-2.

Газопровод пересечет южную часть Кургальского заказника на отрезке длиной всего 3,7 км.

Но этот участок находится на особо охраняемой природной территории (ООПТ), признанной на международном уровне.

Кургальский заказник охраняется не только российским законодательством, но и международными конвенциями, такими как Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях международного значения и Хельсинкская конвенция по защите морской среды района Балтийского моря. 

 

Nord Stream 2 признает свою ответственность в отношении сохранения биоразнообразия этой ООПТ.

В связи с этим, компания, помимо национального законодательства, работает в соответствии со Стандартами деятельности по обеспечению экологической и социальной устойчивости Международной финансовой корпорации (МФК).

В частности, для проектов, реализуемых в пределах ООПТ, Стандарт 6  (Сохранение биологического разнообразия и устойчивое управление живыми природными ресурсами) требует обеспечить улучшение общего экологического состояния и показателей биоразнообразия.

 

С этой целью, по согласованию с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области и при финансовой и координационной поддержке компании Nord Stream 2, будет разработан план управления Кургальским заказником.

Проект будет реализован в сотрудничестве со Стрелка КБ при участии ключевых экспертов и научных институтов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Целью плана является создание в рамках существующего правового поля схемы рационального природопользования в заказнике, включая:

- определение долгосрочных приоритетов и природоохранных задач заказника;

- запуск опытных проектов по улучшению показателей биоразнообразия;

- разработку стратегии управления и противодействия угрозам биоразнообразию заказника;

- определение направлений для научных исследований естественных процессов, протекающих в заказнике;

- выработку рамочных условий для экологически устойчивого общественного использования заказника.

План управления Кургальским заказником будет подготовлен с учетом данных комплексного экологического исследования, проведенного в 2017 г по установленной международной методике на территории всего Кургальского полуострова, и ряда др. исследований, реализованных летом 2018 г., таких как исследование туристических потоков и картирование инвазивных видов.

 

План управления Кургальским заказником станет частью комплексной стратегии экологических и социальных инициатив, реализуемой Nord Stream 2 для улучшения экологической ситуации и условий жизни местного населения в зоне реализации проекта в Кингисеппском районе.

Стратегия включает компенсационные мероприятия, мероприятия по сохранению биоразнообразия, социальные инициативы и спонсорскую поддержку.

Сохранение биоразнообразия, в т.ч. разработка плана управления Кургальским заказником, продолжающиеся уже 2 года телеметрические исследования балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе и др. инициативы, являются ключевыми направлениями стратегии и важным элементом выполнения обязательств Nord Stream 2 по соблюдению стандартов МФК.

Стратегия реализуется в тесной координации с экспертным сообществом и региональными властями, в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным в феврале 2018 г. Nord Stream 2 и правительством Ленинградской области.

Для подготовки и реализации инициатив, предусмотренных этим соглашением, Nord Stream 2 предусмотрела инвестиции в размере около 30 млн евро (более 2 млрд руб.).

 

Само строительство МГП Северный поток-2 на территории Кургальского заказника Nord Stream 2 планирует вести с применением особо щадящей технологии траншейных крепей (тренчбоксов).

Метод предполагает протягивание газопровода в заполненной водой траншее, что позволит сохранить естественный̆ уровень грунтовых вод во время и после строительства.

На наиболее чувствительном участке работы будут вестись в коридоре шириной всего 30 м, что является минимально возможным коридором строительства.

А в целом ширина траншеи будет уменьшена почти в 2 раза.

Впрочем, экологических активистов это не успокаивает.

Представители российского Гринписа уже высказали претензии Nord Stream 2 в связи с ущербом краснокнижным растениям, в т.ч. росянке промежуточной, турче болотной и прострелу.

Более того, Гринпис России обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием приостановить строительство МГП Северный поток-2.

Беспокойство по поводу того, что трасса МГП Северный поток-2 пройдет по территории Кургальского заказника, высказывали и более респектабельные экологи из WWF России.

За счет реализации плана управления Кургальским заказником и стратегии экологических и социальных инициатив в целом Nord Stream 2 рассчитывает свести поводы для беспокойства к минимуму.

 

Кургальский заказник площадью 60 тыс га расположен на территории Кингисеппского района Ленинградской области, в 45 км на северо-запад от г Кингисепп.

Территория заказника включает в себя Кургальский полуостров, а также острова и акваторию Финского залива, Нарвского залива и Лужской губы.

На территории заказника обитают 250 видов птиц, произрастают 750 видов высших растений и 110 видов мхов.

В заказнике встречаются 15 видов растений, находящихся на границе исчезновения.

К числу охраняемых также относится ряд редких птиц (беркуты, сапсаны, чернозобые гагары) и млекопитающих (серые тюлени, кольчатые нерпы).

 

Прочитать эту новость in English.

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»