Москва, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. Российские металлурги разработали методику полной утилизации золы, возникающей в результате сжигания угля на ТЭС.
Так, новая разработка позволит снизить токсичность таких отходов.
Описание и результаты данных разработок были представлены в Journal of Cleaner Production.
Проверка новой технологии проводилась на одной из ТЭС, эксплуатируемых Территориальной генерирующей компании ТГК-11 в г. Омске: ТЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5.
АО «ТГК-11», являясь производителем тепловой и электрической энергии, утверждает, что обеспечивает потребителей высокоэффективным экологически чистым видом энергии.
Но омские граждане нередко жалуются на то, что работающие на экибастузском каменном угле ТЭС, имеют неприятные выбросы.
Для любознательных напомним, что в результате работы ТЭС, наиболее распространенными выбросами являются твердые частицы, диоксид серы (SO2), оксиды азота (NO) и угарный газ (CO).
Естественно, выбросы ТЭС токсичны.
Но это - не все.
10-40% угля не сгорает, а останется в виде золы.
Угольная зола - тоже гремучая смесь для здоровья граждан.
Зола - смесь двуокиси кремния (SiO2), оксидов алюминия (Al2O3),железа (Fe2O3) и кальция (CaO), содержит свинец и много других металлов Таблицы Д. Менделеева.
Американцы пошли дальше в исследованиях.
Анализ образцов пепла с угольных ТЭС, расположенных в США, показал, что эти зольные остатки являются радиоактивными и содержат в себе большое количество радионуклидов, что негативно влияет на окружающую среду.
Поэтому золу с ТЭС необходимо утилизировать, потому что часть опасных веществ со временем попадает в грунтовые воды или атмосферу, нанося непоправимый ущерб здоровью граждан и окружающей среде.
У металлургов ситуация еще хуже, потому что отвальные доменные шлаки и шламохранилища не только, извините, портят воздух, они еще и быстро заполняются, и шламы некуда сливать.
Поэтому металлурги и озабочены проблемами переработки отходов производства.
К примеру, на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) внедряется новая агломерационная фабрика, оснащенная 2мя уникальными агломашинами, аналогов которым нет в России.
Это позволит заводчанам снизить выбросы пыли на 490 т/год, SO2 – на 3280 т/год, сократить сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения на 600 т/год.
По словам представителя Института металлургии и материаловедения (ИМЕТ) РАН Д. Валеева, при внедрении разрабатываемой технологии утилизации золы произойдет качественное улучшение экологической обстановки в крупных городах.
Отсутствие золоотвалов позволит сохранить тысячи гектаров плодородной земли, а также получить ценные компоненты для промышленности России.
Для любопытных отметим, что каменный и бурый уголь представляют собой спрессованные останки растений, оказавшиеся на дне мелководных морей в далеком прошлом и «варившиеся» в недрах Земли на протяжении многих десятков миллионов лет.
Сегодня на долю угольных электростанций приходится примерно 25% энергии, вырабатываемой во всем мире.
Развитые страны упорно пытаются перейти на более чистые источники энергии и максимально ограничить использование угля.
Пытливые российские ученые -металлурги выяснили, как можно сделать переработку золы не только более экологичным, но и выгодным процессом, изучив структуру и состав одиночных песчинок этого материала и разработав методику, позволяющую извлечь из нее железо, алюминий и кремний.
Все просто:
- пепел обрабатывается с помощью магнитов, промывается и перемалывается,
- затем помещается в автоклав, где остатки нагреваются и обрабатываются особым раствором, который состоял на 30% из соляной кислоты (HCl).
Результат техпроцесса переработки золы:
- 95% алюминия растворилось в кислоте,
- частички оксида железа и несгоревшего углерода были отделены от остальной части золы на 1й стадии ее обработки.
Эффективность экономическая:
- раствор, по мнению металлургов, можно использовать в качестве одного из реагентов, применяемых для очистки питьевых и сточных вод. Себестоимость будет ниже на 25% по сравнению с существующими методами производства, где в качестве исходного сырья используется гидроксид алюминия;
- твердые остатки золы можно использовать в качестве основы для керамики или особо крепкого цемента.
Внедрение этой технологии позволит решить задачу снижения выбросов в атмосферу и попадания вредных веществ в грунт, и сэкономит место.
Впрочем, говорить о научной новизне технологии довольно сложно.
Только ленивый не пробовал внедрить технологию переработки золы и шлаковых остатков, в тч для производства цемента.
Получилось не у всех.
Злые языки утверждают, что в нашей стране гораздо дешевле договориться с проверяющими органами, чем внедрять технологии, направленные на улучшение экологии.
Если , конечно, технологии не несут гигантские прибыли. Тогда есть вероятность их реализации.
Будет ли внедрена разработка ученых по утилизации золы ТЭС?
Автор: Н. Жабин, О. Бахтина