USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.61

0

Природный газ 2.294

0

...

Эксперты подтвердили эффективность природоохранных мероприятий ВСНК на Юрубчено-Тохомском месторождении

Многолетние наблюдения ученых на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) не выявили негативную техногенную нагрузку на экосистему участка, расположенного в Эвенкийском районе Красноярского края.

Эксперты подтвердили эффективность природоохранных мероприятий ВСНК на Юрубчено-Тохомском месторождении

Тура, 28 мар - ИА Neftegaz.RU. Многолетние наблюдения ученых на Юрубчено-Тохомском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) не выявили негативную техногенную нагрузку на экосистему участка, расположенного в Эвенкийском районе Красноярского края.

Об этом сообщила Роснефть.

 

Сохранить стабильность экосистем Юрубчено-Тохомского НГКМ позволила реализация мероприятий в рамках политики высокой экологической ответственности Роснефти.

При разработке месторождения особое внимание уделяется внедрению «зеленых» технологий:

- отходы бурения утилизируются на специальных полигонах;

- проектом предусмотрен самый экологически эффективный метод бурения - безамбарный;

- проводятся мероприятия по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ).

 

Все работы на месторождении заканчиваются восстановлением земель до их первоначального состояния.

Действующие мероприятия экологической программы позволяют не нарушить целостность экосистемы и сохранить природу Эвенкии.

 

В процессе многолетних исследований на месторождении накоплен массив данных, позволяющий дать достоверную оценку изменений и текущего состояния окружающей среды.

Установлено, что до настоящего времени техногенная нагрузка на экосистемы участка не достигала существенных уровней, а наблюдающийся уровень воздействия, в т.ч. антропогенного происхождения, не является негативным для экосистемы.

В ходе наблюдений ежегодно берутся пробы атмосферного воздуха в 150 точках по 16 компонентов в каждой, 40 проб почвы по 24 компонентам, 56 проб поверхностных и подземных вод по 67 компонентам, 29 проб донных отложений по 8 компонентам и 14 проб снеготалых вод по 28 компонентам.

В ходе исследований экологи обнаружили места произрастания 4 видов растений и 5 видов животного мира, занесенных в Красные книги РФ и Красноярского края.

 

Комплекс работ по наблюдению и оценке за состоянием основных природных сред выполняется институтом КрасноярскНИПИнефть по заказу Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСКН).

Ежегодно с помощью современной приборно-методической базы оценивается текущее состояние территории:

- поверхностных вод;

- состав приземного слоя атмосферного воздуха;

- почвенного покрова;

- растительного покрова;

- сообществ наземных позвоночных животных.

 

Сеть станций и площадок специальных исследований охватывает как объекты обустройства месторождения и территории их возможного воздействия, так и участки естественного состояния водных и наземных экосистем.

 

РН-КрасноярскНИПИнефть - комплексный региональный научно-исследовательский и проектный институт,  сопровождающий деятельность ключевых дочек Роснефти в Восточной Сибири.

Институт выполняет работы по экологическому мониторингу на объектах компании в Красноярском крае и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

В 2018 г. институт на 39% увеличил объем работ и на 17% - рост производительности труда.

 

ВСКН, дочка Роснефти, осуществляет разработку Юрубчено-Тохомского НГКМ, расположенного в Красноярском крае в 280 км к юго-западу от пос. Тура. и относящегося к категории крупных месторождений.

Месторождение открыто в 1982 г.

С 2007 г. ВСКН проводила комплекс работ по подготовке к промышленному освоению - ГРР, строительство дорог и кустовых оснований, эксплуатационное бурение, обустройство природоохранной и производственной инфраструктуры.

С 2014 г. ВСКН приступила к освоению Юрубчено-Тохомского НГКМ.

Бурение ведется кустовым способом.

 

Залежи Юрубчено-Тохомского НГКМ распространены на глубине около 2,5 км 

Юрубчено-Тохомское НГКМ является 2м по значимости крупным проектом Роснефти в Восточной Сибири после Ванкора и обладает значительным ресурсным потенциалом.

Извлекаемые запасы по категории С1 - 64,5 млн т нефти, С2 - 172,9 млн т, газа по категории С12 - 387,3 млрд м3.

В их разработку планируется инвестировать около 215 млрд руб.

Разработка ведется в 3 этапа.

1й этап - в 2014-2019 гг. планируется пробурить 170 добывающих скважин преимущественно с горизонтальным окончанием и ввести в эксплуатацию 1й пусковой комплекс, включающий компрессорную станцию (ДКС), установку подготовки нефти, приемо-сдаточный пункт мощностью до 5 млн т/год нефти.

2 и 3 этап - полное освоение Юрубченской залежи, ввод в разработку всех залежей Юрубчено-Тохомского НГКМ и Терско-Камовского (южного) лицензионного участка недр с выходом на полку по добыче нефти до 7,3 млн т/год нефти.

 

Обсудить на Форуме



Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram