USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82.58

+0.74

Природный газ 2.817

+0.04

2 мин
...

Узбекнефтегаз полностью ввел в эксплуатацию Центр управления бурением

С 15 мая 2024 г.  ЦУБ, контролирует процесс бурения 23 установок на месторождениях Денгизкуль, Зеварда, Янги Тегирмон, Шуртан, Нижний Восточный Бердак и Нижний Сургил.

Ташкент, 15 мая - ИА Neftegaz.RU. Узбекнефтегаз впервые в стране полностью ввел в эксплуатацию Центр управления бурением (ЦУБ).
Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго Республики Узбекистан.

Тезисы Минэнерго Узбекистана:

  • в ходе церемонии открытия был установлен телемост с Центром управления строительством скважин, расположенном в российском г. Муравленко, который обеспечивает дистанционное инженерное сопровождение процессов ускоренного бурения, и скважиной №326 месторождения Денгизкуль;
  • российские специалисты подробно рассказали о своей деятельности и достигнутых результатах при бурении скважины №326.
Напомним, что в 2020 г. Газпром нефть запустила в г. Муравленко ЦУБ и Центр управления добычей (ЦУД) для максимально эффективной реализации потенциала активов Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза.

Совместный ЦУБ проект с Газпром нефтью

В октябре 2023 г. на полях РЭН-23 Газпром нефть заключила соглашение с Узбекнефтегазом, которое было направлено на оптимизацию процессов бурения скважин на месторождениях Узбекистана.
Отмечалось, что в рамках соглашения Газпромнефть - Ноябрьскнефтегаз разработает комплекс инженерных подходов и решений, который будет включать: супервайзинг (обеспечение оптимального процесса) бурения, аудит бурового оборудования, рекомендации по изменению конструкции скважин, подбор оптимальной рецептуры буровых растворов.

Также компании рассматривали возможность создания ЦУБ в Узбекнефтегазе с использованием программного обеспечения Газпром нефти и ее специалистов в области строительства скважин.
По словам председателя Узбекнефтегаза Б. Сидикова, инициатива создания такого центра на основе изучения опыта международных компаний прорабатывалась на протяжении нескольких лет, и было принято решение реализовать проект совместно с Газпром нефтью.

Задачи ЦУБ Узбекнефтегаза

  • мониторинг процессов бурения в режиме реального времени;
  • оперативное выявление и предотвращение возможных аварий и несчастных случаев (благодаря цифровизации буровых работ, современным технологиям и дистанционным системам мониторинга);
  • сокращение продолжительности бурения скважин на 45% и снижение стоимости их строительства на 35%,
    • на строительстве каждой скважины можно будет сэкономить от проектной стоимости от 4,0 млрд сумов (более 300 тыс. долл. США) до 10,0 млрд сумов (более 750 долл. США);
  • подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров,
    • в настоящее время сотрудники центра повышают свой опыт, используя специальное программное обеспечение (ПО), специализирующееся на инженерных учетах.

Процесс передачи данных в ЦУБ

  • данные об основных параметрах режимов бурения передаются с каждой буровой установки в режиме реального времени;
  • поступающие данные видны на сервере компании, расположенном в головном офисе;
  • с помощью специализированного ПО данные с буровых площадок отображаются на экране в виде параметров и диаграмм.
С 15 мая 2024 г. ЦУБ, контролирует в режиме 24/7 процесс бурения 23 установок на месторождениях Денгизкуль, Зеварда, Янги Тегирмон, Шуртан, Нижний Восточный Бердак и Нижний Сургил, расположенных в отдаленных районах Узбекистана.
Специалисты анализируют данные, полученные с буровых площадок и разрабатывают рекомендации по повышению эффективности и безопасности процесса строительства скважин.

Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram