Об этом РусГазАльянс сообщил 13 мая 2024 г.
Что ни скважина, то рекорд!
Новый рекорд в строительстве скважин с большим отходом от вертикали (ERD-скважин) установлен скважиной № 1112 Фазы 2.Скважина-рекордсменка:
- протяженность ствола - 5900 м,
- в т.ч. горизонтальная часть - 4652 м,
- глубина скважины по вертикали - 866 м,
- отход от вертикали - 5290 м,
- коэффициент отклонения (ERD-коэффициент) скважины составил 6,11.
Значение коэффициента ERD в 6,11 стало новым всероссийским рекордом.
О предыдущем ERD-рекорде РусГазАльянс сообщал в феврале 2024 г., тогда рекордный коэффициент показала № 1111 Фазы 2 (глубина по вертикали - 869 м, отход от вертикали - 4726,74 м, ERD-коэффициент - 5,36).
Ранее рекорды ставились скважинами Фазы 1 Семаковского проекта - коэффициент отклонения скважин №№1208 и 1104 составил 3,46 и 4,48 соответственно.
Тогда уточнялось, что рекордными эти ERD-коэффициенты являются для сеноманских залежей на территории России.
Сеноманский ярус Семаковского месторождения характеризуется высокой неоднородностью отложений, а также наличием разломов.
При работе в таких условиях РусГазАльянсом успешно применены уникальные технологии и подходы в области геологического моделирования, бурения, геонавигации и заканчивания скважин.
В марте 2024 г. РусГазАльянс сообщил, что на Семаковском месторождении начала применяться усовершенствованная методика оценки забойного давления в газовых ERD-скважинах, разработанная совместно с Газпром ВНИИГАЗом.
Методика представляет собой комплекс аналитических расчетов, учитывающих конструкцию и траекторию скважины, показатели режима скважины, замеряемые на ее устье, компонентный состав и физико-химические свойства добываемых пластовых флюидов.
Новая методика позволяет определять давление на различных участках ствола ERD-скважины без использования скважинных датчиков, что значительно снижает затраты.
РусГазАльянс и Семаковское месторождение
Газпром и РусГазДобыча создали РуcГазАльянс в 2017 г. для разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).Общий объем извлекаемых запасов газа этих месторождений составляет более 420 млрд м3, жидких углеводородов (нефть и конденсат) - более 7 млн т.
Основная часть запасов газа приходится на Семаковское месторождение, расположенное в 450 км к северо-востоку от г. Салехард в Тазовском районе ЯНАО.
Семаковское месторождение было открыто в 1971 г.
По объему запасов месторождение относится к категории крупных - извлекаемые запасы природного газа превышают 320 млрд м3.
В геологическом плане приурочено к Адер-Паютинскому локальному поднятию Уренгойской нефтегазоносной области (НГО) Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП).
Месторождение является транзитным, его основная часть расположена в акватории Тазовской губы Карского моря.
В связи с этим освоение месторождения ведется путем строительства сети скважин с большим отходом от вертикали, что позволило избежать затрат на строительство дорогостоящей морской инфраструктуры.
Обустройство Семаковского месторождения разделено на 3 фазы (очереди:
-
Фаза 1 включает 19 эксплуатационных скважин, установку комплексной подготовки газа (УКПГ) производительностью 7,5 млрд м3/год, дожимную компрессорную станцию (ДКС), электростанцию, газопровод протяженностью 122 км от месторождения до Единой системы газоснабжения России (ЕСГ). Коммерческая добыча природного газа на 1й очереди обустройства Семаковского месторождения началась в декабре 2022 г.;
- Фаза 2 предусматривает строительство 11 эксплуатационных скважин с большим отходом от вертикали (более 5 км) для доступа к удаленным запасам в акватории Тазовской губы. Бурение 1й эксплуатационной скважины в рамках обустройства 2й очереди Семаковского месторождения началось в июне 2023 г., ввод Фазы 2 ожидается в 2027 г., что позволит вывести Семаковское месторождение на полку добычи в 14,2 млрд м3/год.
- Фаза 3 будет включать 8 скважин, что необходимо для поддержания добычи. Ввод Фазы 3 намечен на 2035 г.
Семаковское стало первым в отечественной истории морским газовым месторождением, которое разрабатывается с помощью ERD-скважин.
В апреле 2024 г. накопленная добыча газа на месторождении достигла 10 млрд м3.