USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 85.07

+2.36

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Ожидается бурение новой скважины на месторождении Афродита в ИЭЗ Кипра

Chevron также находится в процессе завершения оптимизации концепции разработки месторождения Афродита

Ожидается бурение новой скважины на месторождении Афродита в ИЭЗ Кипра

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Кипр и Chevron подтвердили свои обязательства по разработке газового месторождения Афородита (Aphrodite) в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) острова, а концепция разработки обещана к концу года, сообщает Cyprus Mail.

Министр энергетики Н. Пилидис и президент компании Chevron по разведке и добыче на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке К. Нефф опубликовали совместное заявление после брифинга с президентом Палаты представителей А. Деметриу о работах по разработке месторождения Афродита.
В нем подробно указано, что в ближайшие месяцы ожидается бурение новой скважины в рамках общего утвержденного плана разработки и добычи месторождения.
Тезисы:
  • Chevron также находится в процессе завершения оптимизации концепции разработки месторождения Афродита посредством возможного сотрудничества с другими объектами в регионе, тем самым признавая важность газовых ресурсов Восточного Средиземноморья.
  • Более того, принимая во внимание сложившуюся энергетическую обстановку и потенциал Кипра и более широкого Восточного Средиземноморья внести значительный вклад в безопасность поставок в Европу и диверсификацию источников, обе стороны по-прежнему привержены продолжению совместной работы, чтобы ускорить сроки подачи первого газа с Афродиты в Египет и в европейские страны
Прошло 15 лет с тех пор, как Кипр объявил о 1м раунде лицензирования, однако до сих пор газ не используется для выработки электроэнергии.

Интерес у нефтегазовых компаний к шельфу Средиземного моря, в т.ч. к исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра возник после открытия в 2015 г. открытия на Блоке 12 гигантского газового месторождения Афродита - продолжения израильского месторождения Левиафан.
Запасы этого месторождения специалисты оценили приблизительно в 116 млрд м3 газа.
Добычная инфраструктура месторождения включает стационарную платформу, 4 скважины и 2 газопровода для транспортировки газа.
Природный газ, добываемый на месторождении, поставляется в Израиль, Иорданию и Египет.
Совокупные поставки природного газа с месторождений Левиафан и расположенного поблизости Тамар в январе 2020 г. составили в среднем 42,5 млн м3/сутки, при этом максимальные объемы поставок достигли 48 млн м3/сутки.
На 1й стадии разработки добыча газа планируется в объеме 12 млрд м3/год с последующим увеличением до 21 млрд м3.

Переговоры о разработке территорий странами-соседями ведутся уже не один год, Турция считает, что ее интересы ущемляют и болезненно реагирует на новые лицензии.
В конечном итоге в марте 2021 г. министры энергетики Кипра и Израиля договорились разрешить компаниям по обе стороны месторождения достичь соглашения в течение примерно года.
В противном случае спор будет урегулирован правительствами двух стран.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»