USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

3 мин
...

У Equinor будет больше газа? Компания планирует масштабную буровую кампанию в Норвежском море

С наращиванием добычи газа у Equinor сложно, вовлечение в разработку групп небольших месторождений позволят в основном поддерживать существующий уровень добычи

У Equinor будет больше газа? Компания планирует масштабную буровую кампанию в Норвежском море

Источник: Equinor

Осло, 7 июн - ИА Neftegaz.RU. Equinor привлекает полупогружную буровую установку (ППБУ) Transocean Spitsbergen для бурения новых скважин на проектах Haltenbanken West и Halten East в Норвежском море.
Об этом Equinor сообщила 7 июня 2022 г.

Контракт с Transocean на бурение с ППБУ Transocean Spitsbergen предусматривает бурение 9 дополнительных скважин плюс 2 опциона на 1 скважину каждый.
Ожидается, что бурение по новому контракту начнется в октябре 2023 г. и завершится в апреле 2025 г.
Transocean сообщила, что сумма твердой части контракта составляет 181 млн долл. США
Eqiunor уточнила, что с учетом опционов, стоимость контракта оценивается примерно в 2,4 млрд норвежских крон (254,9 млн долл. США).
Оценочная стоимость контракта включает в себя услуги по бурению, в т.ч. монтаж обсадных колонн, обработка призабойной зоны, обработку шлама и использование 2 дистанционно управляемых подводных аппаратов (ROV).

Бурение ППБУ Transocean Spitsbergen будет вести на лицензионных блоках Haltenbanken West и Halten East.
В начале буровой кампании осенью 2023 г. Transocean Spitsbergen пробурит 3 эксплуатационные скважины на блоке Haltenbanken West, в рамках которого реализуется проект Kristin South в Норвежском море.
Далее планируется бурение 6 эксплуатационных скважин для Halten East, которые будут привязаны к месторождению Асгард в Норвежском море.
По результатам основной буровой кампании будет рассматриваться возможность бурения еще 2 скважин в рамках проекта Kristin South.
Вся программа бурения, включая опционы, по оценкам, продлится чуть менее 2 лет.

Haltenbanken West включает в себя месторождения Kristin, Lavrans и Kristin Q (Lavrans и Kristin Q составляют проект Kristin South) в Норвежском море.
Оператором проекта является Equinor (54,82%), ее партнерами выступают Petero (22,52%), Var Energi (16,66%) и TotalEnergies (6%).
Добыча на газоконденсатном месторождении Kristin ведется с ноября 2005 г.
Инфраструктура месторождения состоит из 12 эксплуатационных скважин, расположенных на 4 подводных основаниях, соединенных с полупогружной добывающей платформой Kristin.
Проектный уровень добычи составляет более 18 млн м3/сутки газа и 125 тыс. барр./сутки газового конденсата.
Газ с платформы Kristin экспортируется по трубопроводу в транспортную систему проекта Асгард, которая транспортирует газ на перерабатывающий завод Karsto на берегу, конденсат транспортируется на плавучую установку хранения и разгрузки (FSO) Åsgard C для хранения и экспорта.
Проект Kristin South был одобрен в июне 2021 г., начало производства ожидается в 2024 г., инфраструктура проекта также будет привязана к платформе Kristin.
Разработка месторождения Lavrans предусматривает бурение 4 скважин и установку подводного основания, Kristin Q - 1 скважину и с повторным использованием существующего подводного шаблона.
Инфраструктура месторождений будет привязана общим трубопроводом с платформой Kristin.

Haltenbanken East - перспективный проект разработки 6 месторождений, которые ранее рассматривались как малоперспективные и не имеющие экономической целесообразности при индивидуальном развития.
Речь идет о месторождениях Sigridy, Natalia, Mikkel-Harepus, Flyndretind, Nona и Cortina, извлекаемые ресурсы которых (с учетом 3 перспективных структур) оцениваются в 100 мнн бнэ, в основном газа.
Оператором проекта является Equinor (57,7%), партнерами компании являются) Var Energi (24,6%), Sval Energi (11,8%) и Petoro (5,9%).
Концепцию развития 6 месторождений в рамках единого проекта партнеры подготовили в мае 2021 г., план развития и эксплуатации должен быть представлен властям Норвегии в конце 2022 г., начало добычи намечено на 2025 г.
Проект Haltenbanken East планируется развивать в 2 этапа.
Первая фаза будет включать бурение 6 скважин на 5 месторождениях, от которых в рамках 2 фазы будут буриться боковые стволы для разработки самого мелкого месторождение Cortina и 3 перспективных структур.
Скважины будут привязаны к эксплуатируемой Equinor полупогружной платформе для переработки газа и конденсата Aasgard B с использованием существующих мощностей.
Подводные основания будут привязаны к платформе через структуру Midgard, где Equinor установила уникальную систему закачки газа в пласт для повышения коэффициента извлечения в 2015 г.

Напомним, что по ППБУ Transocean Spitsbergen Equinor и Transocean имеют рамочное соглашение, буровая установка работает для Equinor на постоянной основе с 2019 г.
В настоящее время буровая установка используется для завершения скважины на месторождении Snorre.
Transocean Spitsbergen - это полупогружная буровая установка 6го поколения в арктическом исполнении с 2 буровыми вышками.
ППБУ способна бурить пласты высокого давления / высокой температуры и оснащенная автоматической системой управления бурением.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»