USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 95.31

+0.65

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

2 мин
...

Eni и TotalEnergies начали бурение разведочной скважины Cronos-1 на Блоке 6 в ИЭЗ Кипра

Ждем реакции Турции

Eni и TotalEnergies начали бурение разведочной скважины Cronos-1 на Блоке 6 в ИЭЗ Кипра

Источник: Vantage Drilling

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Eni и TotalEnergies начали бурение разведочной скважины Cronos-1 в исключительной экономической зоне Кипра.
Об этом 23 мая 2022 г. сообщила пресс-служба Министерство энергетики, торговли и промышленности Республики Кипр.

Бурение ведется на Блоке 6, лицензией на который с 2017 г. владеет консорциум Eni Cyprus Limited и TotalEnergies EP Cyprus B.V.
Сотрудничество компаний строится на паритетной основе, оператором проекта является Eni.
Бурение ведет буровое судно Tungsten Explorer компании Vantage Drilling.

Первоначально строительство скважины Cronos-1 планировалось провести весной 2020 г., но планы были заморожены из-за коронавируса.
После введения локдаунов по COVID-19 консорциум Eni и TotalEnergies сообщил правительству Кипра, что бурение на перспективной структуре Кронос откладывается.
Eni тогда сообщала, что пересматривает свои планы на 2020-2021 гг., а также оптимизирует все свои энергетические проекты на Ближнем Востоке с целью сокращения капзатрат.

Скважина Cronos-1 станет 2й разведочной скважиной пробуренной на Блоке 6.
В 2018 г. по итогам бурения скважины Calypso-1 было открыто газовое месторождение Калипсо.
Результаты бурения подтвердили наличие в ИЭЗ Кипра нефтегазоносного комплекса, подобного месторождению Zohr (Зохр) в ИЭЗ Египта, которое на данный момент являющееся крупнейшим в Средиземном море.
Примечательно, что в 95 км на юго-восток от Tungsten Explorer в ИЭЗ Египта бурение ведет буровое судно Saipem 1000.

Eni и TotalEnergies доминируют на шельфе Кипра, имея 7 из 8 лицензий на разведку в ИЭЗ Кипра.
Также на шельфе Кипра работает ExxonMobil в партнерстве с QatarEnergy.
В марте 2022 г. сообщалось, что по итогам бурения оценочной скважины Glaucus-2 на Блоке 10 ExxonMobil обнаружила газовую залежь.

Интерес к газовым месторождениям Восточного Средиземноморья, в первую очередь Египта, Израиля и Кипра, растет в связи с планами ЕС по отказу от российского газа.
Вопрос с поставками газа в Европу из Египта решается за счет сжиженного природного газа (СПГ) Damietta LNG мощностью 5 млн т/год, перезапущенного в феврале 2021 г.
Для Кипра и Израиля вопрос с транспортировкой остается открытым.
Проект магистрального газопровода (МГП) EastMed (Восточно-Средиземноморский газопровод), который должен был соединить израильское месторождение Левиафан и кипрское месторождение Афродита с Грецией и, возможно, продлиться до Италии, приостановлен, хотя полостью со счетов Кипром, Израилем и Грецией не списан.
Сейчас эти 3 страны рассматривают возможность транспортировки СПГ из Восточного Средиземноморья на европейские рынки с использованием мощностей по сжижению в Египте и строительство СПГ-завода на Кипре.
Также рассматриваются поставки электроэнергии, выработанной из газа и др. источников, в частности проект соединения энергосистем Греции, Кипра и Израиля с помощью морского энергомоста EuroAsia Interconnector.

В дело организации поставок газа из Восточного Средиземноморья в Европу с неожиданной стороны вступила Турция.
Турция, обычно активно протестующая против бурения на шельфе о. Кипр и разработки его запасов без учета интересов Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), предложила свою газотранспортную систему (ГТС) как альтернативу МГП EastMed.
В конце марта 2022 г. стало известно, что Израиль и Турция обсуждают строительство МГП от месторождения Левиафан в Турцию, откуда газ по существующей инфраструктуре уже может поставляться на юг Европы.
Подключение к этому проекту месторождений в ИЭЗ Кипра может снять претензии Турции к бурению на шельфе острова.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»