2 мин
...

«НафтаГаз» приступил к работе на Тазовском месторождении

«НафтаГаз» приступил к работе на Тазовском месторождении

Источник: Пресс-служба НафтаГаза

Москва, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. В рамках нового пятилетнего контракта с предприятием «Меретояханефтегаз» нефтесервисная компания «НафтаГаз» приступила к бурению на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении на севере Ямала.

Запланировано строительство 77 скважин. В рамках проекта будут пробурены как традиционные горизонтальные скважины с длиной горизонтального ствола с большим смещением (более 2000 м) и глубиной ствола более 4000 м. Индекс IRD (отношение глубины по стволу к вертикали) составляет 3,5, коэффициент сложности DDI – 5,5-6. Так и двуствольные скважины (уровень ТАМL-1).

Также предусмотрено бурение многоствольных скважин по технологии Fishbone. С целью минимизации рисков инцидентов с бурильными трубами при бурении сложных скважин будет применен новый бурильный инструмент, а также опробована система автоматизированного учета наработки на бурильные трубы.

Первая буровая установка приступила к работе в начале марта. В процессе монтажа находится вторая буровая установка на этом же кусте. В этом году двумя выводимыми на проект установками запланировано построить 12 скважин.

На проекте используются буровые установки грузоподъемностью 225 т. 2021 г. выпуска, укомплектованные силовыми верхними приводами TIPEC DQ-50, гидроключом ГКШ-8000, буровыми насосами Triplex, бурильным инструментом прочностью не меньше S и другим современным оборудованием.

Также будет использована система автоматического управления бурением по проекту «Цифровая буровая». Она позволяет подбирать оптимальные режимы бурения, снижать вероятность возникновения аварийных ситуаций в процессе работ за счет уменьшения человеческого фактора. Это собственная разработка компании «НафтаГаз», позволяющая сократить сроки строительства скважин и улучшить показатели по производственной безопасности и качеству работы.

Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение - центр нового добывающего кластера «Газпром нефти» с геологическими запасами около 1,1 млрд т и по своему геологическому строению является одним из самых сложных активов нефтяной компании. По уровню сложности и уникальности скважины Тазовского НГКМ приравниваются к морским и являются одними из наиболее сложных в мировой практике.

«НафтаГаз» входит в пятерку крупнейших независимых компаний по бурению, имеет аккредитацию крупнейших российских нефтегазовых компаний. Основным заказчиком остаются дочерние структуры «Газпром нефти» и «Роснефти». С начала основания пробурено более 3,6 млн м (900 скважин). С 2014 по 2021 гг. инвестиции в основные фонды составят более 6,8 млрд руб. Численность сотрудников около 2000 человек. Производственная база находится в г. Ноябрьск (ЯНАО).

Автор: А. Иванова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»