2 мин
...

На Семаковском месторождении завершено строительство 19 скважин первой очереди

На полке добыча газа на Семаковском месторождении может достичь уровня 14,2 млрд м3/год, выйти на этот уровень планируется в в 2027 г. и затем в течение течение 10 лет его поддерживать

На Семаковском месторождении завершено строительство 19 скважин первой очереди

Источник: РусГазАльянс

Тазовский, ЯНАО, 17 фев - ИА Neftegaz.RU. РусГазАльянс, СП Газпрома и РусГазДобычи, завершил строительство скважин в рамках обустройства 1й очереди обустройства Семаковского месторождения.
Об этом РусГазАльянс сообщил 17 февраля 2022 г.

Строительство 1й эксплуатационной скважины 1201 на Семаковском газовом месторождении РусГазАльянс начал в июне 2020 г., завершено строительство было в сентябре того же года.
В августе 2021 г. на месторождении был уже введен в эксплуатацию 1й куст из 11 скважин, началось строительство инфраструктуры и 2го куста.
В феврале 2022 г. РусГазАльянс завершил строительство всех 19 эксплуатационных скважин в рамках обустройства 1й очереди Семаковского месторождения, все скважины достигли проектного дебита.
За счет применения ряда геолого-технологических решений бурение завершено на 3 месяца раньше планового срока.

В настоящее время на Семаковском месторождении продолжаются работы по обустройству кустов газовых скважин, строительству установки комплексной подготовки газа (УКПГ), газопровода внешнего транспорта.
Начало промышленной добычи на Семаковском месторождении запланировано до конца 2022 г.
Ранее сообщалось, что в 3м квартале 2022 г. добыча на месторождении должна выйти на уровень 7,5 млрд м3 газа/год.

РуcГазАльянс был создан в апреле 2017 г. для разработки Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Созданию компании предшествовало подписание ряда соглашений (базовые условия сотрудничества, а также основное соглашение акционеров) в 2016 г.
Общий объем извлекаемых запасов газа этих месторождений превышает 420 млрд м3, жидких углеводородов (нефть и конденсат) - 7 млн т.
Месторождения проекта расположены близко к действующим центрам добычи, подготовки и транспорт газа - пос. Ямбург и г. Новый Уренгой, что позволяет минимизировать затраты на создание газотранспортной инфраструктуры.

Стратегия монетизации газа по проекту предусматривает его использование в качестве сырья для газохимических предприятий, для покрытия собственных потребностей группы Газпром, а также продажу газа потребителям на внутреннем рынке.
Напомним, что газ Надым-Пур-Тазовского региона Газпром и РусГазДобыча на 1м этапе рассматривают как ресурсную базу комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга Ленинградской области, в составе которого строится газоперерабатывающий комплекс (ГПК, совместный проект Газпрома и РусГазДобычи) и технологически связанный с ним газохимический комплекс (ГХК, пока собственный проект РусГазДобычи), в последствии к нему планируется подключить и месторождения Тамбейского кластера.

Семаковское месторождение обладает наибольшим объемом извлекаемых запасов газа - более 320 млрд м3.
Месторождение расположено на Тазовоском п-ве и частично в акватории Тазовской губы.
На полке добыча газа на месторождении может достичь уровня 14,2 млрд м3/год, выйти на этот уровень планируется в в 2027 г. и затем в течение течение 10 лет его поддерживать.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»