Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 22 ноября 2021 г.
Положительные результаты получены на Баяндыском месторождении в республике Коми и Пякяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО):
- В республике Коми были проведены работы по наклонно-направленному бурению на обсадной колонне 245 мм с извлекаемой компоновкой низа бурильной колонны. Данная схема реализована впервые в периметре ЛУКОЙЛа,
- В Западной Сибири, на скважине Пякяхинского месторождения достигнут рекордный на территории России показатель по механической скорости при бурении на обсадной колонне - 50,2 м/ч. Секция была пробурена менее чем за 2 суток. Достигнутая средняя механическая скорость проходки при бурении на 13% выше по отношению к средним показателям по базовой технологии, а сроки строительства секции под кондуктор 324 мм сократились более чем в 2 раза.
Подробностей обоих проектов ЛУКОЙЛ не приводит.
При этом технологию бурения на обсадной колонне на Баяндыском месторождении ЛУКОЙЛ уже опробовал в партнерстве с Schlumberger в 2017 г.
Тогда была использована комбинированная схема с использованием стандартной компоновки низа бурильной колонны (КНБК) для набора параметров кривизны и бурения прямолинейного участка на обсадной колонне.
В этом случае для разрушения горной породы используется одноразовое легкоразбуриваемое долото, которое по мере достижения проектного забоя разбуривается чаще всего стандартным PDC-долотом (polycrystalline diamond compact) на колонне бурильных труб.
Для проекта на Баяндыском месторождении на обсадной колонне использовалось разбуриваемое долото Direct XCD, что позволило спустить обсадную колонну диаметром 244,5 мм на проектную глубину за 4 дня по сравнению с 20 днями в предыдущей скважине.
Таким образом была решена проблема бурения в неустойчивом глинистом пласте при высокой концентрации сероводорода и углекислого газа.
Технология бурения с использованием колонны обсадных труб (Casing While Drilling, CwD) в принципе не нова, но в последнее время приобретает все большую актуальность из-за повышения сложности разрабатываемых запасов.
Разработана технология была в СССР в конце 1970х гг., однако активное ее развитие произошло на Западе, а ее флагманом стала Schlumberger.
Технология CwD позволяет бурить осложненные интервалы с потерей циркуляции, переходные зоны с переменным давлением, а также обеспечивать устойчивость открытого ствола скважины, исключая частичное осыпание или разрушение ее стенок, за счет исключения спуско-подъемных операций и сокращения времени нахождения стенок скважины в открытом состоянии.
В частности технология подходит для бурения в неустойчивых породах, набухающих глинах, зонах залегания углей, при наличии участков поглощения бурового раствора, а тажке для прохождения зон многолетнемерзлых пород.
Для бурения наклонно-направленных интервалов чаще всего используются система CwD с извлекаемой КНБК.
Это позволяет неоднократно менять КНБК без подъема обсадной колонны, что позволяет одновременно бурить и обсаживать скважину.
Забойную компоновку подвешивают в профильном ниппеле в башмаке обсадной колонны, а извлекают с помощью кабеля.
В КНБК данной системы входит стандартное оборудование: PDC-долото, забойный двигатель и телеметрическая система.
Лопастной расширитель устанавливается непосредственно над долотом или выше других элементов, спускаемых в пилотный ствол, и увеличивает диаметр ствола до размера под конкретную обсадную колонну.
Верхний силовой привод обеспечивает вращение обсадной колонны, а также используется для создания вращающего момента при свинчивании или развинчивании.
Применяемый метод в сложных горно-геологических условиях позволяет оптимизировать процессы строительства скважины и избежать рисков, возникающих при применении стандартных способов бурения, таких, как риск прихвата или недохождения обсадных колонн до проектной глубины.
ЛУКОЙЛ планирует продолжить испытания на других своих месторождениях, где эта технология применима.
Прочитать новость in English