USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Сибирские учёные предложили буровые растворы для работы в Арктике

Традиционные буровые растворы на водной основе малопригодны для бурения в условиях вечной мерзлоты, т.к. не могут обеспечить нужное качество бурения

Сибирские учёные предложили буровые растворы для работы в Арктике

Источник: Пресс-служба СФУ

Москва, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) разработали буровой раствор, который можно применять при разработке нефтегазовых месторождений в Арктике.
Об этом сообщили в пресс-службе СФУ.

Исследователи выяснили, что наночастицы оксида кремния значительно улучшают физико-химические свойства буровых растворов на углеводородной основе.
Причём изменять параметры растворов можно даже при очень низкой концентрации наночастиц.

Традиционные буровые растворы на водной основе малопригодны для бурения в условиях вечной мерзлоты, т.к. не могут обеспечить нужное качество бурения.
В то время как, растворы на углеводородной основе снижают износ оборудования, обеспечивают устойчивость ствола скважины и эффективный вынос выбуренной породы.

Старший преподаватель кафедры бурения нефтяных и газовых скважин Е. Михиенкова уверена, что сейчас перспективно создавать буровые растворы с содержанием малоразмерных твёрдых частиц, введение которых даже в небольших количествах в буровой раствор позволяет
  • снизить трение буровых труб о стенки скважины,
  • уменьшить фильтрационные потери промывочной жидкости,
  • улучшить условия выноса шлама,
  • укрепить стенки скважины при прохождении слабосцементированных горных пород.
Базовый буровой раствор на углеводородной основе — это обратная эмульсия, в которой вода — это мельчайшие капельки, а дисперсионной средой служит углеводородная жидкость «вода в масле».
Полученные буровые растворы, модифицированные наночастицами оксида кремния, исследовали по ряду параметров: изучали вязкость, плотность, фильтрационные характеристики и т.д.

Научный руководитель исследования, директор Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, заведующий лабораторией физико–химических технологий разработки ТрИЗ А. Минаков заявил, что такое комплексное исследование проведено впервые.
В результате:
  • добавка наночастиц в буровые растворы на углеводородной основе может значительно изменить их эффективную вязкость даже при очень низких концентрациях;
  • с увеличением концентрации наночастиц возрастают такие реологические параметры, как пластическая вязкость, индекс консистенции и предельное напряжение сдвига;
  • с помощью добавления наночастиц можно существенно снизить фильтрационные потери буровых растворов — до 50–70 %;
  • за счёт снижения коэффициента трения фильтрационных корок при добавлении наночастиц можно в несколько раз снизить риск возникновения прихватов бурильных труб и повысить эффективность бурения.
И-за того, что для изменения параметров больших концентраций наночастиц не требуется, модификация буровых растворов на углеводородной основе будет происходить без значительного изменения их плотности.
Это очень важно при бурении горных пород, склонных к поглощениям и гидроразрывам (ГРП), и может значительно повысить эффективность бурения в сложных горно–геологических условиях Арктической зоны.



Автор: Е. Свинцова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»