Москва, 9 июл - ИА Neftegaz.RU. Объемы добычи углеводородного сырья на нефтяных оторочках составят порядка 10 % от общего объема добычи Газпром нефти после 2023 г.
Об этом сообщил генеральный директор Газпромнефть-Заполярья В. Крупеников в интервью Energy Intelligence.
Газпромнефть-Заполярье (дочка Газпром) занимается разработкой 9 нефтяных оторочек на основе долгосрочных рисковых операторских договоров (ДРОД) в ЯНАО, Якутии и Оренбуржье.
По словам В. Крупеникова, в 2020 г. в компании выполнили аудит запасов по международной классификации PRMS и SEC по залежам месторождений, разрабатываемым в рамках ДРОДов:
-
доказанные запасы углеводородов (категория proved, 1P) составили около 500 млн т нефтяного эквивалента
-
доказанные и вероятные запасы (категория 2P) составили около 1 млрд т нэ.
Механизм ДРОД:
-
впервые был разработан и применен в России командой Газпром нефти;
-
не предполагает передачу лицензии, но позволяет работать на условиях, аналогичных владению лицензий;
-
работая по ДРОД, компания вкладывает собственные средства, отвечает за разработку месторождения, несет риски, консолидирует в отчетности на своем балансе запасы, оцененные по международным стандартам, добычу и финансовый результат от реализации этих проектов.
Запасы нефтяных оторочек относятся к категории трудноизвлекаемых (ТрИЗ).
Это небольшие нефтенасыщенные прослойки, между газом и водой.
Разработка таких сложных ресурсов требует особых технологических решений при бурении, проектировании, освоении и строительстве.
Согласно ДРОД, Газпром ведет разработку газовой части месторождений, Газпромнефть – Заполярье – нефтяных оторочек, залежей, гидродинамически связанных с крупной газовой шапкой.
На большинстве месторождений этот процесс идет параллельно.
По словам В. Крупеникова, компетенции Газпром нефти необходимы, чтобы максимизировать уровень добычи нефти на таких сложных активах, т. к. освоение нефтяной части сопутствует добыче газа.
Это требует развития и газовой инфраструктуры: газопроводов, компрессорных станций и установок предварительной и комплексной подготовки газа.
Поэтому проекты разработки нефтяных оторочек являются комплексными и требуют целого ряда компетенций Газпрома в этих направлениях.
Ямало-Ненецкий автономный округ
Месторождения: Песцовое, Ен-Яхинское, Западно-Таркосалинское.
Нефть: лёгкая малосернистая, премиального качества.
Добыча
В 2017 г. начались опытно-промышленные работы и расконсервация скважин на Ен-Яхинском месторождении и бурение на Песцовом.
В 2021 г. планируется добыть на этих активах около 1.4 млн т нефти.
Пика добычи придется на 2023 г.
C учетом Западно-Таркосалинского месторождения максимальный ежегодный уровень добычи оценивается около 1.9 млн т жидких углеводородов и около 4 млрд м3 газа.
На Западно-Таркосалинском месторождении полностью завершена программа бурения, построено 10 высокотехнологичных скважин.
Транспортировка
Нефть транспортируется автовывозом на железнодорожные терминалы в районе Уренгоя.
В 3 – 4 квартале 2021 г. планируется переход на трубную поставку по трубопроводу с Песцового на Ен-Яхинское месторождение, а затем в инфраструктуру Газпрома и далее в магистральный нефтепровод Заполярье—Пурпе (МНП).
Развитие
Строится компрессорная станция с установкой подготовки газа, чтобы готовить попутный и природный газ дальнейшей транспортировки в единую систему газоснабжения.
Ведется строительство мобильной установки подготовки нефти и обустройство кустовых площадок.
Нефть с месторождения будет вывозиться автотранспортом.
Газ будет поставляться в инфраструктуру Газпром добыча Ноябрьск.
Оренбургская область
Нефтяные оторочки Филипповской залежи Оренбургского месторождения.
Нефть: до сдачи в магистральную систему будет проходить подготовку на Оренбургском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ).
Добыча
Особенностью оторочки является наличие сероводорода, подготовка сырья осуществляется на Оренбургском ГПЗ с выделением серы.
Транспортировка
Производится с Оренбургского завода.
Развитие
Существующий фонд скважин расконсервировали, выполнили обустройство, оценивают решения для дальнейшей разработки месторождения.
Якутия
Чаяндинское месторождение – ресурсная база газопровода «Сила Сибири».
Нефть: доводится до качества нефти сорта ВСТО в соответствии с ГОСТом, это позволяет транспортировать ее по системе магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».
Добыча
Месторождение характеризуется аномально низким пластовым давлением, высоким газовым фактором, наличием воды.
Рельеф местности непростой: скальный грунт, наличие вечной мерзлоты. Что усложняет разработку.
В настоящее время идут строительно-монтажные работы и разбуривание месторождения.
Работают 2 буровые установки, всего будет построено порядка 70ти скважин. Уже пробурено 13.
Основная часть — высокотехнологичные скважины типа fishbone.
Транспортировка
В апреле 2021 г. запустили напорный нефтепровод, который позволил увеличить объемы транспортировки нефти в 1,5 раза с месторождения в систему ВСТО.
Развитие
В планах запустить новую установку подготовки нефти, ввести в эксплуатацию газовую инфраструктуру для полномасштабной разработки нефтяной оторочки.
В 2021-2024 гг. в рамках программы по доразведке Чаяндинского НГКМ Газпром недра планирует построить более 10 разведочных скважин, 3 уже строятся.
Помимо нефтяных оторочек Газпромнефть-Заполярье ведет освоение ачимовских залежей Ямбургского, Уренгойского, Песцового месторождений и неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений.
На Бованенковском и Харасавэйском месторождениях приступили к опытно-промышленной разработке.
Сейчас на Харасавэйском месторождении пробурена 1ая скважина, ведется бурение второй. Параллельно ведётся бурение на Бованенково.
На ачимовских залежах участка 3А Уренгойского месторождения пробурили 1 скважины, сейчас ведется их испытание.
Параллельно разрабатывается концепция развития актива.
Поставка газа планируется на 2024 г. Уровень добычи конденсата на месторождении может достичь до 1,5 млн т/год. Уровень добычи газа составит около 5 млрд м3/год.
На Ямбургском месторождении продолжается программа опытно-промышленных работ, целью которой является получение геологической информации и отработка новых технологий.
Нефтяники завершили переиспытание 2х действующих скважин, а также пробурили и испытывают 4 новые.
Автор: Е. Свинцова