На пилотном проекте уже сэкономлено 300 м3 бурового раствора, применяемого для бурения хвостовика.Все скважины пробурены на буровой установке грузоподъемностью 225 т на Юрские отложения, в разрезе имеются потенциально неустойчивые отложения, представленные Баженовской и Георговской свитами.
Несмотря на опасность осыпей и обвалов, скважины построены без осложнений. Глубина спуска эксплуатационной колонны диаметром 178 мм достигала более 3800 м, перед бурением данного интервала разрабатывались мероприятия по бурению скважины в интервале эксплуатационной колонны без применения легкосплавных бурильных труб, расчет производился в специализированном ПО Landmark (расчет траектории, весов, моментов).
Генеральный директор «НафтаГаза» Ислам Назаралиев считает, что «выбор именно нашей компании для внедрения нового метода на объектах заказчика обусловлен компетенциями высокопрофессионального коллектива буровиков, которые в очередной раз подтвердили свою квалификацию».
«В 2021 г. в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»» проведены опытно-промышленные работы по внедрению кластерного метода ввода скважин на одной из кустовых площадок Крайнего месторождения. Кластерный метод охватывает все этапы строительства скважины: конвейерное бурение, освоение, ГРП и последующий ввод в эксплуатацию. Полученные результаты показали эффективность проекта. Но также виден потенциал для повышения эффективности кластерного метода в части оптимизации производственных процессов, сокращения сроков и стоимости на всех этапах выполнения работ. Предприятие заинтересовано в дальнейшем применении и развитии данного проекта на своих месторождениях», – отмечают в пресс-службе компании «Газпром нефть».
Автор: А. Иванова