USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
566

Роснефть ввела в эксплуатацию новое Пихтовое месторождение Уватского проекта

Запускной дебит 1-й из скважин месторождения составил более 100 т/сутки нефти.

Роснефть ввела в эксплуатацию новое Пихтовое месторождение Уватского проекта

Ханты-Мансийск, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. РН-Уватнефтегаз, дочка Роснефти, ввела в эксплуатацию новое месторождение - Пихтовое в Тюменской области. Запускной дебит 1й из скважин месторождения составил более 100 т/сутки нефти.
Об этом сообщила Роснефть.

Находящееся в автономии Пихтовое месторождение вошло в состав Тямкинского хаба.
Освоение месторождений с помощью создания хабов на Уватском проекте позволяет вовлечь в разработку мелкие и средние месторождения-спутники и повысить экономическую эффективность разработки активов за счет использования действующей производственной инфраструктуры.

На Пихтовом месторождении выполнены сейсморазведочные работы методом 3D, пробурено 3 поисково-разведочные скважины, создана необходимая инфраструктура, связавшая новый актив с центральным пунктом сбора (ЦПС) нефти Тямкинского месторождения.
В течение нескольких лет на Пихтовом месторождении планируется пробурить более 30 эксплуатационных скважин, в т.ч. горизонтальных, с использованием технологий, увеличивающих продуктивность пластов, таких как многостадийный гидравлический разрыв пласта (МГРП).

РН-Уватнефтегаз приступил к эксплуатационному бурению на месторождении в ноябре 2020 г.
Для достижения экономического эффекта и оптимизации сроков ввода группы скважин в эксплуатацию их строительство будет осуществляться 2мя буровыми установками с 2х кустовых площадок.
На Уватском проекте используются новые технологии бурения - конвейерный способ, который позволяет сократить сроки ввода в эксплуатацию группы скважин и уменьшить объемы используемого бурового раствора.
Также для бурения горизонтальных участков будут применяться роторно-управляемые системы и каротаж в процессе бурения.

Пихтовое месторождение расположено на севере Уватского района Тюменской области в 160 км к востоку от пос. Уват.
Месторождение было открыто в 1992 г. в границах Пихтового участка недр параметрической скважиной №200 Новосибирскнефтегазгеологии.
Продуктивные пласты характеризуются низкими коллекторскими и фильтрационно-емкостными свойствами, что относит запасы месторождения к разряду трудноизвлекаемых (ТрИЗ).
Коллектором служат песчаники, залежи нефти сконцентрированы в сложнопостроенных пластах нижнемелового - юрского возраста, залегающих на глубине 2300-3000 м.
Нефти утяжеленные, сернистые.
Извлекаемые запасы месторождения - 8,5 млн т нефти.

РН-Уватнефтегаз занимается разведкой и разработкой группы месторождений, расположенных в Уватском районе Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Уватский проект - 1 из приоритетных в деятельности Роснефти.
В настоящее время в его состав входят 19 лицензионных участков недр общей площадью более 25 тыс. км2, на территории которых открыто 39 месторождений.
Из них 80% находятся на территории ХМАО, и 20% на юге Тюменской области.

РН-Уватнефтегаз - 1 из крупнейших налогоплательщиков Тюменской области - вносит существенный вклад в развитие промышленности региона.
В реализации Уватского проекта задействовано около 8 тыс. сотрудников РН-Уватнефтегаз и подрядных организаций.
Ввод в эксплуатацию новых месторождений, производственных объектов способствует созданию квалифицированных рабочих мест.
Участие местных подрядчиков и поставщиков в реализации Уватского проекта дает мультипликативный эффект для развития экономики региона.

Тямкинский хаб формируется на базе Тямкинского месторождения.
В сентябре 2019 г. РН-Уватнефтегаз открыл новое нефтяное месторождение Тямкинского хаба в пределах лицензионного участка недр Юганский-11, которому было присвоено имя В. Матусевича.
В настоящее время на Центральный Уват, куда входят Тямкинский и Протозановский хабы, приходится почти 40% в общей добыче нефти РН-Уватнефтегаза.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»