ЯТЭК произвела бурение поисковой скважины на Толонском месторождении впервые с 2015 г. - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

ЯТЭК произвела бурение поисковой скважины на Толонском месторождении впервые с 2015 г.

Разработка поисковой скважины № 19 Толонского лицензионного участка недр необходима компании для изучения строения недр и оценки перспектив газоносности.

ЯТЭК произвела бурение поисковой скважины на Толонском месторождении впервые с 2015 г.

Якутск, 8 апр - ИА Neftegaz.RU. Впервые с 2015 г., 2 апреля 2021 г., в рамках освоения Толонского газоконденсатного месторождения (ГКМ) Якутская топливно-энергетическая компания (ЯТЭК) произвела бурение скважины № 19.
Об этом сообщила ЯТЭК 

Перед началом бурения буровую площадку скважины №19 Толонского лицензионного участка недр посетила рабочая комиссия, которая оценила готовность бурового оборудования к началу строительства.
Комиссия произвела осмотр бурового и вспомогательного оборудования, оценила ход пусконаладочных работ и обкатки подвижных механизмов.
По итогам комиссии было вынесено положительное заключение на ввод в эксплуатацию буровой установки TD - 200UPET CA-A7 c комплектом технологического оборудования, и в 20:40 по местному времени 2 апреля 2021 г., был дан старт бурению.

TD - 200UPET CA-A7 - мобильная установка с электрическим приводом переменного (постоянного) тока, с питанием от сети 6 кВ или от других силовых электрогенераторных блоков, предназначена для бурения вертикальных эксплуатационных и поисковых скважин на нефть и газ.

Толонское ГКМ расположено на территории Вилюйского и Кобяйского улусов Якутии, между Мастахским участком недр на востоке и Средневилюйским и Тымтайдахским участками недр с запада, примыкая к Тымтайдахскому.
Продуктивные горизонты, содержащие промышленные запасы газа, залегают на глубинах 2500 - 3250 м.

Разработка поисковой скважины № 19 Толонского лицензионного участка недр, расположенной в 3 км от пос. Тымпы, необходима компании для изучения строения недр и оценки перспектив газоносности.
На начало лета 2021 г. запланирован отбор более 600 м керна.
Планируемые испытания скважины объектов будут проводиться для получения геологоразведочной информации.
Данные послужат основой для уточнения запасов, в т. ч., для перевода их в промышленную категорию.

Работы проводятся в рамках кампании по наращиванию разведанных запасов сырья для реализации стратегии развития компании.
Стратегия включает в себя подготовку к реализации крупнейшего в России проекта по производству сжиженного прирожного газа (СПГ) - Якутский СПГ, формат реализации которого напрямую зависит от ресурсной базы ЯТЭК.
Проект Якутский СПГ предусматривает строительство магистрального газопровода (МГП) протяженностью около 1,3 тыс. км до побережья Охотского моря и строительство прибрежного завода по сжижению природного газа мощностью до 18 млн т/год.
На сегодняшний день стоимость Якутского СПГ оценивается в 30-35 млрд долл. США.
А-Проперти закончила pre-FEED проекта, по итогам FEED стоимость может уточняться.
Компания намерена привлечь в СПГ-проект других акционеров, проект также будет рассчитан на привлечение проектного финансирования.

В связи с низкой степенью изученности, ЯТЭК реализует масштабную программу геолого-разведочных работ (ГРР) в рамках инвестиционной программы для наращивания ресурсной базы.
Основной объем ГРР будет профинансирован материнской компанией А-Проперти.
Запасы и ресурсы компании почти в полном объеме покрывают долгосрочные потребности потребителей центральной части Якутии и планируемые к реализации инвестиционные проекты.
В перспективе ЯТЭК намерена увеличить ресурсную базу до 1 трлн м3 газа, что позволит обеспечить сырьем будущий СПГ-завод.
Для компании также в приоритете выполнение экологических и социальных обязательств.

ЯТЭК значительно расширила свою ресурсную базу и на сегодняшний день занимает прочную позицию на нефтегазовом рынке России.
По итогам аукционов, проведенных 19 января 2021 г., ЯТЭК получила право пользования недрами на Северном, Южном и Майском участках с общей площадью 43,5 тыс. км2 и совокупными ресурсами - 359,1 млрд м3 газа, 21,6 млн т газового конденсата и 64,2 млн т нефти.
Всего компания владеет правами на 7 лицензионных участков недр, куда входят:
  • Средневилюйское месторождение, 
  • Мастахское месторождение, 
  • Толонское месторождение, 
  • Тымтайдахское месторождение, 
  • Северное месторождение, 
  • Южное месторождение,
  • Майское месторождение.
Все месторождения по запасам относятся к месторождениям федерального значения.
Запасы ЯТЭК, по состоянию на 1 января 2021 г., составляют 390,4 млрд м3 природного газа и 17 млн т газового конденсата.
Добыча составляет 1,7 млрд м3/год газа и более 121 тыс. т нестабильного газового конденсата.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»