Об этом сообщил СН-МНГ.
Под круглосуточным контролем специалистов предприятия и сервисных компаний с использованием нового метода было выполнено 8 стадий ГРП.
На каком месторождении применялась технология не сообщается.
Преимущество технологии состоит в том, что для активации муфт ГРП применяются не шары, а специальные растворимые дарты, каждый из которых имеет уникальный профиль.
Благодаря этому не требуется сужать внутренний диаметр хвостовика - после выполнения операций он остается равнопроходным по всей длине.
В последующем в такой скважине можно проводить различные исследования или ремонт без дорогостоящих работ по разбуриванию и подготовке ствола.
За счет этого достигается и экологический эффект, поскольку исключается образование дополнительных буровых отходов, требующих утилизации.
Муфта МГРП предназначена для проведения работ по гидроразрыву нефтеносного пласта для увеличения притока и нефтеотдачи и должна обеспечивать сообщение внутриколонного и заколонного пространства при создании во внутренней полости требуемого давления.
Муфта входит в состав колонны подвесного оборудования (хвостовика).
Комплект муфт спускается в скважину в составе компоновки ГРП хвостовика.
Каждая муфта устанавливается в заранее определенном интервале ствола скважины.
Активация муфт МГРП происходит при помощи пуска и прокачки шаров различного диаметра в скважину, начиная с самого малого. Муфты спускаются в составе хвостовика в комплекте с набухающими или гидромеханическими пакерами.
При этом муфты могут комплектоваться как обычными металлическими, так и растворимыми композитными шарами, как в случае с технологией Continuum Frac.
Стратегия развития компании предусматривает активное внедрение инновационных технологий, направленных не только на оптимизацию затрат, но и на повышение безопасности производственных процессов.
Используя новейшие отраслевые разработки, СН-МНГ обеспечивает рентабельное освоение трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ).
Автор: Д. Савосин






