USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 46.36

+0.49

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

3 мин
2424

Традиционные, но сложные запасы. Газпром нефть запустила высокопродуктивную скважину на сиговскую свиту на ОГМ

Стартовый дебит скважины превысил 500 т/сутки практически безводной нефти, что подтверждает перспективность сиговской свиты как основного объекта разработки на Западно-Чатылькинском участке недр

Традиционные, но сложные запасы. Газпром нефть запустила высокопродуктивную скважину на сиговскую свиту на ОГМ

Ноябрьск, 16 окт - ИА Neftegaz.RU. На Западно-Чатылькинском участке недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) введена в эксплуатацию новая высокопродуктивная скважина.
Об этом Научно-технический центра (НТЦ) Газпром нефти сообщил 15 октября 2020 г.

Новая скважина пробурена на сиговскую свиту.
Отложения сиговской свиты залегают на глубине 2,5-3 км в восточной части Западно-Сибирского региона.
По своим свойствам относится к традиционным запасам.
При этом сиговская свита имеет сложное полифациальное строение, обусловленное неоднократными колебаниями относительного уровня моря на протяжении поздней Юры, когда формировались эти отложения.

Скважина, пробуренная на Западно-Чатылькинском участке недр на сиговскую свиту, имеет общую протяженность более 4,2 тыс. м.
Длина горизонтального ствола составляет 700 м.
Продуктивный пласт расположен на глубине 3 тыс. м и относится к верхнеюрским отложениям, преимущественно состоящим из осадочных пород низкой и средней проницаемости.
Данная залежь является водоплавающей, т.е. в ней отсутствует изолирующая перемычка породы между нефтяной и водонасышенной частью.
Это создает дополнительные сложности и требует повышенной точности проводки горизонтального ствола.

Для эффективного решения этой проблемы проводился оперативный анализ поступающих при бурении геофизических данных и осуществлялись корректировки плановой траектории с целью провести скважину в прикровельной части высокопроницаемого коллектора.
Сопровождение строительства горизонтального участка этой скважины осуществлял Центр управления бурением ГеоНавигатор НТЦ Газпром нефти.
Из Центра управления бурением НТЦ сопровождает строительство сложных скважин на всех активах Газпром нефти.
В настоящее время на долю высокотехнологичных скважин приходится порядка 80% от всего объема, который бурится Газпром нефтью ежегодно.

Инженерами блока бурения и внутрискважинных работ (БиВСР) Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза (Газпромнефть-ННГ) была разработана программа строительства скважин в сложном геологическом разрезе.
С целью недопущения осложнений при бурении и нарушений естественной проницаемости продуктивного пласта, применялся буровой раствор на углеводородной основе.
Инженерно-технологические решения и высокий профессионализм специалистов БиВСР позволили безаварийно построить и освоить скважину.

Стартовый дебит скважины превысил 500 т/сутки практически безводной нефти.
Высокая продуктивность новой скважины подтверждает перспективность сиговской свиты как основного объекта разработки на Западно-Чатылькинском участке недр.
В ближайшее время Газпромнефть-ННГ планирует построить еще 3 добывающие скважины и по результатам их эксплуатации определить стратегию разбуривания новой кустовой площадки.

Западно-Чатыклинский участок недр входит в Отдаленную группу месторождений (ОГМ), объединяющую в единый кластер активы в Пуровском и Красноселькупском районах ЯНАО.
Труднодоступность и удаленность активов от производственного центра в г. Ноябрьск обусловило их название и целесообразность объединения в одну группу.
В состав проекта входят 7 участков недр - Воргенский, Чатылькинский, Новочатылькинский, Западно-Чатылькинский, Равнинный, Холмистый и Южно-Удмуртский.
На этих участках недр открыто 6 месторождений - Равнинное, Холмистое, Южно-Удмуртское, Чатылькинское, Воргенское и Западно-Чатылькинское.
Ресурсная база проекта составляет 46,1 млн т.

ogm_s.jpg

На данный момент в стадии активной разработки находятся Холмистое, Чатылькинское и Западно-Чатылькинское месторождения, эксплуатацию Равнинного участка недр планируется начать в 2021 г., на Воргенском и Южно-Удмуртском ведутся геологоразведочные работы.
В пределах ОГМ пробурено 69 поисково-разведочных и 119 эксплуатационных скважин.
В период до 2025 г. планируется пробурить 88 скважин, из них 46 - горизонтальных добывающих, 26 - наклонно-направленных нагнетательных, 16 - водозаборных.
Выход ОГМ на полку добычи в 1,7 млн тнэ/год ожидается в 2023 г.
При этом команда проекта ведет постоянный анализ как рыночных условий, так и геологического строения территории, прорабатывая различные варианты дальнейшего развития.

Отметим, что НТЦ Газпром нефти участвует в разработке ОГМ с момента запуска проекта в 2012 г.
Благодаря тесному сотрудничеству Газпромнефть-ННГ, проектного офиса ОГМ и НТЦ Газпром нефти на каждом этапе жизненного цикла ОГМ применяются лучшие технологии, вырабатываются и внедряются новые решения.
Результатом становится ввод в эксплуатацию высокопродуктивных скважин.
Так, в августе 2019 г. на ОГМ были запущены 2 высокодебитные скважины, суммарно давшие свыше 800 т/сутки безводной нефти.
Стартовый дебит 1й скважины на новой кустовой площадке Западно-Чатылькинского месторождения превысил 500 т/сутки нефти, что стало рекордным показателем для ОГМ.
Строительство другой скважины на действующем кусте изначально вообще не планировалось, но после ряда геологических исследований скважина была все-таки пробурена, дав 300 т/сутки нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»