USD 68.6319

-0.38

EUR 77.9658

+0.64

BRENT 41.97

+0.08

AИ-92 42.42

+0.1

AИ-95 46.29

+0.1

AИ-98 52.49

-0.01

ДТ 47.34

+0.02

3 мин
1753

Рекорд без РУС. Газпромнефть-Оренбург пробурил рекордную скважину с применением винтового забойного двигателя

Газпромнефть-Оренбург добился увеличения длины горизонтального ствола скважины с применением стандартного бурового оборудования, что существенно повысило эффективность бурения

Рекорд без РУС. Газпромнефть-Оренбург пробурил рекордную скважину с применением винтового забойного двигателя

Оренбург, 27 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Оренбург пробурил скважину с горизонтальным стволом длиной 2000 м с применением винтового забойного двигателя.
Об этом Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, сообщил 26 марта 2020 г.

Высокотехнологичные скважины с подобной протяженностью горизонтального участка обычно строятся с использованием роторных управляемых систем (РУС).
РУС представляют собой современное поколение забойного бурового оборудования, позволяющее осуществлять управление траекторией скважины.
Такие системы широко применяются для бурения многоствольных и горизонтальных скважин с экстремально большим отходом от вертикали, точной проводки ствола и вскрытия сложных пластов и пластов с нетрадиционными запасами.
При этом использование РУС требует значительных дополнительных затрат, что сказывается на рентабельности нефтедобычи.

Газпромнефть-Оренбург ранее уже строила горизонтальные скважины на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) без помощи РУС с применением стандартных элементов бурильной колонны.
Однако длина горизонтального участка этих скважин не превышала 1000 м.
Скважина с длины горизонтального участка 2000 м, построенная Газпромнефть-Оренбургом без применения РУС, стала рекордом в периметре предприятий Газпром нефти.

Такой подход активно осваивают российские нефтяные компании.
В 2018 г. на Ярактинском месторождении Иркутской нефтяной компании (ИНК) без применения технологии РУС была пробурена скважина с длиной горизонтального участка 1720 м.
В 2019 г. этот рекорд был побит Мессояханефтегазом, СП Газпром нефти и Роснефти, при строительстве многозабойной скважины на Восточно-Мессояхском месторождении по технологии Fishbone (англ. «рыбья кость» - технология строительства горизонтальных скважин с множественными ответвлениями, которая существенно увеличивает охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной при меньшем объеме буровых работ).
Тогда был пробурен материнский горизонтальный ствол длиной 1776 м также без применения специальных технологий.

Этот опыт был успешно применен на ВУ ОНГКМ.
Увеличение длины горизонтального ствола с 1000 до 2000 м повысило объем добычи на 60%, увеличив эффективность скважины.
При этом рост капитальных вложений на внедрение нового технологического решения не превысил 30% от стоимости аналогичной скважины с длиной горизонтального ствола 1000 м.

Для повышения качества проводки, исключения инцидентов во время бурения горизонтального участка ствола скважины и при ее заканчивании Газпромнефть-Оренбург реализовал широкий комплекс технических и организационных мероприятий.
Для проведения опытно-промысловых испытаний по бурению на ОНГКМ эксплуатационной скважины с длиной горизонтального участка 2000 м была подобрана скважина-кандидат, исходя из требований проекта разработки ОНГКМ и горно-геологических условий.
Проведены расчеты для стандартной компоновки низа бурильной колонны (КНБК) с винтовым забойным двигателем (ВЗД).
Напомним, что винтовой забойный двигатель является машиной объемного гидравлического действия.
ВЗД преобразует поток промывочной жидкости во вращательное движение, необходимое для оптимальной скорости вращения долота.
Также были применены бурильные трубы с повышенными техническими характеристиками для оптимизации режимов бурения (нагрузка на долото, перепад давления на ВЗД, обороты на верхнем силовом приводе).

При заканчивании данной скважины впервые на Оренбургском НГКМ был спущен 114 мм хвостовик с 16-портовым бесшаровым оборудованием для многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП).
Процесс открытия/закрытия бесшаровых муфт в дальнейшем планируется осуществлять с помощью колтюбинговой установки.
Качество проводки горизонтального ствола скважины позволяет выполнять свободный спуск колонны-хвостовика с 16-портовым бесшаровым оборудованием для многостадийного гидроразрыва пласта, что для Газпромнефть-Оренбурга также является технологическим новшеством.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus