USD 70.752

-0.35

EUR 78.5489

+0.29

BRENT 37.73

-0.11

AИ-92 42.11

+0.02

AИ-95 46.03

0

AИ-98 52.71

+0.02

ДТ

-47.29

2 мин
2676

Роснефть приступила к бурению на 1-м месторождении Даниловского кластера

Для повышения эффективности разработки месторождения применяются буровые долота с особым дизайном.

Роснефть приступила к бурению на 1-м месторождении Даниловского кластера

Иркутск, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Верхнечонскнефтегаз (ВЧНГ), дочка Роснефти, приступила к эксплуатационному бурению на 1м месторождении Даниловского кластера - Северо-Даниловском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ). Для освоения месторождения планируется пробурить 95 скважин, большинство из которых будут горизонтальными.
Об этом сообщила Роснефть.

Бурение ведется с использованием современных технологий и новейшего оборудования.
Применение дистанционного сопровождения процесса бурения в режиме реального времени позволяет снизить геологические риски и повысить скорость буровых работ.
Также на новом месторождении создана система постоянной видеосвязи между всеми ответственными блоками.

Для повышения эффективности разработки месторождения применяются буровые долота с особым дизайном, который был подобран специально с учетом геологических особенностей Северо-Даниловского месторождения.

Северо-Даниловское месторождение, а также Южно-Даниловское, Верхнеичерское и месторождение им. Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер Роснефти.
Суммарные извлекаемые запасы нефти и газового конденсата 4х месторождений (по категориям С1+С2) составляют 320 млн. т. 
Синергетический эффект будет достигнут за счет совместного использования транспортной инфраструктуры, оборудования для всех участков кластера и производственных мощностей Верхнечонского месторождения.
Обустройство Северо-Даниловского месторождения включает в себя бурение скважин на 10 кустовых площадках, системы поддержания пластового давления, собственный центр генерации мощностью 31 МВт, нефтепровод и другие первоочередные объекты инфраструктуры.
Обустройство Северо-Даниловского НГКМ началось еще в июне 2019 г. 
В октябре 2019 г. ВЧНГ приступил к строительству круглогодичной автодороги между Северо-Даниловским и Верхнечонским месторождениями протяженностью 73 км и дожимной насосной станции (ДНС).
В декабре 2019 г. началось строительство установки предварительного сброса воды (УПСВ).
На площадке будет построено 4 резервуара объемом 5000 м3 и 2000 м3.

Даниловский нефтегазовый участок недр площадью 3236 км2 расположен в 300 км от г. Усть-Кут в Катангском районе на севере Иркутской области.
По системе нефтегазового геологического районирования территории России относится к Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области в составе Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции.
По итогам прошедших в 2006 г. аукционов лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Даниловский участок недр за 1,25 млрд руб. получила Роснефть.

Роснефть впервые применила кластерный метод освоения месторождений на Ванкорской группе на севере Красноярского края.
По такому же принципу ведется освоение Эргинского кластера в ХМАО и в настоящее время он реализуется при создании Даниловского кластера.

ВЧНГ разрабатывает Верхнечонское НГКМ, 1 из крупнейших в Восточной Сибири, которое расположено в Катангском районе Иркутской области.
Предприятие является оператором работ на лицензионных участках недр Роснефти в Иркутской области и Красноярском крае.
В 2017 г. накопленная добыча на Верхнечонском НГКМ превысила 50 млн т.
В 2017 г. Роснефть продала Beijing Enterprises 20%-ную долю участия в ВЧНГ за примерно 1,1 млрд долл. США.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus