Варьеганнефтегаз совершенствует технологию бурения горизонтальных скважин - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
1 мин
...

Варьеганнефтегаз совершенствует технологию бурения горизонтальных скважин

В результате скорость проходки увеличилась почти в 2 раза.

Варьеганнефтегаз совершенствует технологию бурения горизонтальных скважин

Нижневартовск, ХМАО, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. Варьеганнефтегаз, дочка Роснефти, успешно завершила опытно-промышленные испытания технологии бурения горизонтальных скважин с комбинированной колонной.
Об этом сообщила Роснефть.

Инновационный подход оптимизирует процесс строительства скважины, исключив из него целый ряд дополнительных операций, что позволяет существенно повысить скорость проходки и экономическую эффективность процесса бурения.

Так, по итогам проведенных опытно-промышленных испытаний скорость проходки увеличилась почти в 2 раза: 3 горизонтальные скважины с комбинированной колонной были пробурены за 12,7 дня при среднем цикле бурения аналогичных скважин по стандартной технологии в 22 дня.

С 2020 г. инновационная технология бурения скважин с комбинированной колонной будет распространена на все месторождения Варьеганнефтегаза с аналогичными геологическими условиями.
В дальнейшем технология может быть масштабирована на другие активы Роснефть.

Сам процесс бурения не прост, что затрудняет внедрение новых технологий.
При бурении на бурильную колонну действуют динамическая и статическая нагрузки, перепады давлений до 25 МПа, температура до 200°С, агрессивные среды.
Надежность бурильной колонны в значительной степени определяет эффективность бурения.

В состав группы предприятий Варьеганнефтегаз входят 2 компании - непосредственно Варьеганенефтегаз и Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие (ННП).
Группа занимается разведкой и разработкой нефтегазоконденсантных месторождений (НГКМ) на территории Западной Сибири в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Варьеганнефтегаз ведет добычу на Бахиловском, Верхнеколик-Еганском, Северо-Хохряковском,Северо-Варьеганском и Сусликовском месторождениях.
ННП владеет лицензиями на разработку 6 месторождений: Пермяковского, Хохряковского, Кошильского, Колик-Еганского, Малосикторского и Восточно-Коликъеганского.

Кроме того, ННП оказывает операторские услуги по разведке и разработке Орехово-Ермаковского, Западно-Ермаковского, Чехлонейского, Хохловского, Ван-Еганского, Ай-Еганского месторождений.
В основном это зрелые месторождения, доля трудноизвлекаемой нефти на которых равна 50%.
Наукоемкий подход к процессу добычи нефти и газа, применение передовой техники и технологий позволяют поддерживать объемы извлечения углеводородов на постоянном уровне.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»