USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.61

+0.25

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

2 мин
816

Обновлено 6 ноября в 09:34

С фишбоном. РН-Юганскнефтегаз впервые применил технологию 2-колонного бурения при строительстве скважины с fishbone

Двухколонная конструкция  - это элемент оптимизации дизайна скважины.

С фишбоном. РН-Юганскнефтегаз впервые применил технологию 2-колонного бурения при строительстве скважины с fishbone С фишбоном. РН-Юганскнефтегаз впервые применил технологию 2-колонного бурения при строительстве скважины с fishbone

Нефтеюганск, 5 ноя - ИА Neftegaz.RU. Специалисты РН-Юганскнефтегаза, дочки Роснефти, впервые построили горизонтальную многозабойную скважину 2-колонной конструкции с множественными ответвлениями по технологии fishbone (рыбья кость).
Об этом сообщила Роснефть.

Общая длина скважины 5234 м, протяженность  горизонтального участка составляет 2161 м.
Запускной дебит составил более 600 т нефти, что на 80% больше по сравнению с показателями близлежащих стандартных горизонтальных скважин.

В соответствии со стратегией Роснефть-2022, компания внедряет передовые технологии в области геологоразведочных работ (ГРР) и бурения, которые позволяют эффективно осваивать нетрадиционные запасы.

Уникальность пробуренной скважины состоит в ее технически сложной 2-колонной конструкции.
Технология позволяет значительно увеличить коэффициент извлечения нефти (КИН) за счет большей площади охвата  продуктивного пласта, что дает более высокий приток нефти. 

Для любознательных напомним, что понятие конструкции скважины включает расположение обсадных колонн с указанием их диаметров Ø, глубины перехода с большого диаметра скважины на меньший, глубина спуска обсадных колонн и интервалов их цементирования.
1-колонная конструкция скважины - в которую кроме направления и кондуктора спускают только эксплуатационную колонну.
2-колонная конструкция - когда в скважину, кроме направления и кондуктора, спускают промежуточные и эксплуатационные колонны. 
Использование двухколонной конструкции - это элемент оптимизации дизайна скважины - это комплекс технологических решений, которые позволяют сократить сроки и стоимость строительства скважины без ухудшения качества и с сохранением или ростом объемов добычи.

Скважина с 3мя ответвлениями построена в короткие сроки - за 22 дня.
Бурение велось при помощи роторно-управляемых систем с каротажем.
Для поддержания стабильности стенок ствола скважины применялся высокоингибированный буровой раствор на водной основе, что позволило существенно повысить экономическую эффективность реализации проекта.  

До этого РН-Юганскнефтегаз активно применял технологию fishbone и комбинированную 2-колонную конструкцию при бурении скважин в отдельности.
Так во 2м квартале 2019 г. предприятие пробурило на Соровском нефтегазовом месторождении 2 скважины по новой технологии Fishbone с 4мя боковыми стволами на разные продуктивные зоны. 
Вместе с тем, технологию строительства скважин с комбинированной 2-колонной конструкцией РН-Юганскнефтегаз при помощи Schlumberger начал внедрять еще в 2017 г.

РН-Юганскнефтегаз - ключевой актив Роснефти, на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании.
Накопленная добыча предприятия с начала деятельности на конец октября 2019 г. составила 2,4 млрд. т нефти.
В 2018 г. предприятием добыто 70,2 млн т нефти - впервые в своей истории компания перешагнула 70-миллионный рубеж годовой добычи нефти.

Двухколонную конструкцию скважины использует и Газпром нефть.
В феврале 2019 г. Газпромнефть-Хантос ввел в эксплуатацию первые горизонтальные скважины с 2-колонной конструкцией на Южной лицензионной территории Приобского месторождения в ХМАО.

Скважины новой конструкции были построены в зонах с переменным пластовым давлением и используются при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ).


Автор: Д. Савосин,О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus