Иран исследует шельф Каспия
...

Иран исследует шельф Каспия

Иранские ученые впервые приступили к разведке шельфа дна в южной части Каспийского моря при помощи специального научно-исследовательского судна, передают иранские СМИ.

Иранские ученые впервые приступили к разведке шельфа дна в южной части Каспийского моря при помощи специального научно-исследовательского судна, передают иранские СМИ.

 

Исследования будут проводиться до конца текущего года на площади около 1000 квадратных километров на глубине 500 метров от города Бендер-Энзели до дельты реки Сефидруд. Целью научных работ является исследование шельфа Каспийского моря, сейсморазведка, а также определение потенциальных путей прокладки нефтепровода и оптоволоконных кабелей.

 

Ранее, в сентябре, Иран заявил, что разделяет негативное отношение России к решению совета ЕС по проекту Транскаспийского газопровода (ТКГ), предполагающему участие Евросоюза в строительстве этого объекта.

 

Предполагается, что Транскаспийский газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 млрд кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.

 

Газопровод на участке Баку-Тбилиси-Эрзерум уже функционирует. По поводу морской части проекта есть разногласия. Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех прикаспийских стран. Азербайджан, Казахстан и Туркмения исходят из того, что этот вопрос может решаться двумя договаривающимися сторонами, а не всеми пятью прибрежными государствами.
 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»