USD 72.326

-0.34

EUR 86.3283

-0.39

BRENT 75.58

0

AИ-92 45.76

+0.03

AИ-95 49.54

+0.01

AИ-98 55.73

+0.03

ДТ 49.78

+0.01

11033

Украина подняла потенциальные запасы своего черноморского шельфа в 3 раза

Глава Нафтогаза Украины Е.Бакулин в рамках конференции «Украинский диалог по вопросам разработки энергетической политики» заявил, что запасы углеводородов на украинском шельфе Черного моря оцениваются в 1,5-6 млрд т условного топлива.

Украина подняла потенциальные запасы своего черноморского шельфа в  3 раза

Глава Нафтогаза Украины Е.Бакулин в рамках конференции «Украинский диалог по вопросам разработки энергетической политики» заявил, что запасы углеводородов на украинском шельфе Черного моря оцениваются в 1,5-6 млрд т условного топлива. А именно, потенциальные запасы ресурсов водородов мелководной части морей оцениваются в размере 1,5 млрд т условного топлива, а в глубоководной части Черного моря – от 3 до 6 млрд т.


В октябре 2011 Нафтогаз называл другие цифры. Потенциальные запасы шельфа оценивались в 2,3 млрд тонн условного топлива.
На тот момент госкомпания Черноморнефтегаз, осваивающая запасы углеводородов на морском дне, располагала всего двумя устаревшими буровыми установками, которые доходили до глубины не более 70 метров. По этой причине разрабатывалось всего 6 месторождений.
После чего Нафтогаз осуществил закупки современных буровых установок «с целью более эффективного освоения запасов».

 

Напомним, в конце мая 2011 г. в газете «Зеркало недели» вышла статья, посвященная покупкебуровой установки Черноморнефтегазом у сингапурской компании за 400 млн долларов. Авторы материала привели доказательства того, что реальная стоимость установки не превышает 250 млн долларов.


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю.Бойко немедленно назвал заказным упомянутый материал и попросил СБУ выяснить, кто может быть его заказчиком. В свою очередь, издание подало встречный иск на министра.


Депутат Украины А.Гриценко потребовал провести расследование относительно скандальной закупки, направив соответствующее обращение генеральному прокурору, премьер-министру и председателю Государственной финансовой инспекции Украины.


Позже Черноморнефтегаз объявил латвийскую Rigas Kugu Buvetava победителем тендера на поставку второй буровой установки, стоимость которой составила 399,8 млн долларов. При этом предложение компании Highway Investment Processing в размере 400,344 млн долларов было отклонено из-за несоответствия техническим требованиям тендерной документации в части сроков изготовления буровой платформы. В тендере также принимала участие британская Diafall Ltd (405 млн долл).

 

Срок поставки платформы – 184 дня с момента предоплаты, но не позднее 31 декабря 2012 г. Предоплата, согласно предложению Rigas Kugu, составляет 90% стоимости СПБУ.


Зампред правления Нафтогаза В.Чупрун отмечал, что помимо собственных средств для оплаты установки также будут привлекаться кредиты.

Новые плавучие буровые смогут добывать топливо с глубины до 120 метров, где находятся основные залежи. И это открывает совершенно другие перспективы для Украины.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»