USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 96.09

-0.35

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

...

SOCAR приступила к сейсморазведке на месторождении Умид и структуре Бабек

Азербайджанская SOCAR спустя почти 6 лет, наконец, начинает проведение сейсмических работ на месторождении Умид и структуре Бабек.

SOCAR приступила к сейсморазведке на месторождении Умид и структуре Бабек


Азербайджанская SOCAR спустя почти 6 лет, наконец, начинает проведение сейсмических 3D работ на месторождении Умид и структуре Бабек.


О намерении разрабатывать Умид - Бабек SOCAR сообщал еще в 2006 году.

На конференции "Устойчивое развитие нефтегазовых операций в Каспийском бассейне" вице-президент ГHКАР по геологии и геофизике Х. Юсифзаде отметил, что компания собирается это сделать за счет собственных средств.
Позже, в 2008 году наконец было создано предприятие SOCAR-Umid для проведения работ на месторождении Умид в азербайджанском секторе Каспия. Его учредителями выступили SOCAR (80%) и Nobel Oil Exploration & Production (Сент-Киттс), обладающее 20% соответственно.


В планах до 2015 года Азербайджан делал ставку на эти месторождения, предполагая, что извлекаемые запасы с месторождений Умид, Зафар-Машал, Абшерон и Нахичевань составят порядка 1,4 трлн м3 газа.
В 2009 году компания объявила о том, что судно Мамед Сулейманов начало исследования перспективной структуры Бабек, которая расположена рядом со структурой Умид, запасы которого оцениваются минимум в 200 млрд м3 газа и 30 млн тонн конденсата.
При этом, по оценкам компании, запасы структуры Бабек оцениваются в 400 млрд м3 природного газа.
Для основательного и быстрого изучения месторождения Умид и структуры Бабек завершение сейсморазведки 3D намечено на апрель 2012 года. Работы теперь выполняет СП Caspian Geofizikal посредством судна Гилавар.
Месторождение Умид, расположенное в глубоководной части азербайджанского сектора Каспия в 75 км от Баку, было открыто азербайджанской SOCAR. На месторождении пробурена одна разведочная скважина и в настоящее время идет бурение уже второй. Предполагается, что вновь открытые месторождения Азербайджана в совокупности с уже имеющимися, обеспечат страну газом вперед на 100 лет.
Это в два раза круче, чем сегодня отвел себе Казахстан. Хотя, конечно, во втором случае речь идет об общих запасах углеводородов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»