USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть и ExxonMobil. Конкретизация соглашения по континентальному шельфу

Конкретизация соглашения 16 апреля произошла не случайно.

Роснефть и ExxonMobil. Конкретизация соглашения по континентальному шельфу


Конкретизация соглашения 16 апреля произошла не случайно.


Это стало возможным благодаря тому, что правительство России предоставит нефтяным компаниям налоговые льготы для работы на шельфе.

О мерах по стимулированию разработки континентального шельфа России В. Путин сообщил на заседании правительства 12 апреля 2012 г.
16 апреля 2012 г Роснефть и ExxonMobil конкретизировали условия заключенного летом 2011 г соглашения о сотрудничестве в рамках освоения российского континентального шельфа.

Роснефть и ExxonMobil подписали ряд соглашений, в том числе, о создании 2-х СП для проведения работ на Черном и Карском морях и о покупке Роснефтью доли в 3-х проектах ExxonMobil в США и Канаде.


Совместные инвестиции в проекты в Карском и Черном морях на начальном этапе оцениваются в 3,2 млрд долл США, 1-я геологоразведка начнется уже в 2012 г.

В свою очередь Роснефть получит 30% долю в 20 блоках в Канаде, Мексиканском заливе, а также на месторождении трудноизвлекаемой нефти в Восточном Техасе.


ExxonMobil также интересуется принять участие в работах на российских участках с трудноизвлекаемой нефтью Приобское, Приразломное и Мамонтовское.

Здесь запасы нефти оцениваются в 1,7 млрд тн.


Для работы в Черном и Карском море компании создадут совместные предприятия.

О том, что компании будут вместе осваивать шельф Арктики, речь шла еще 2 года назад.

В 2011 г было подписано рамочное соглашение о партнерстве.

Сначала Роснефть и ExxonMobil оттягивали сейсмические исследования в Арктике 2 года по причине необходимости прохождения экологической подготовки мероприятий.
Затем ExxonMobil конкретизировала причину задержки начала проекта, заявив, что пока власти РФ не смягчат налоговый режим в отношении работающих на арктическом шельфе нефтедобывающих компаний, разговоры о том, чтобы начинать проекты даже не стоит начинать.

Вероятно, это было не последнее заседания В. Путина по стимулированию разработки континентального шельфа.

Назрела необходимость расширить список нефтяных компаний, которым разрешена разработка шельфа.

Эту идею активно продвигает Минприроды РФ, мотивируя это тем, что Роснефть и Газпром, которые удовлетворяют этим требованиям, нужно осваивать шельф не менее 165 лет.


По словам вице-премьера И. Сечина, компаниям потребуется инвестировать в 3 блока в Карском море в 200-300 млрд долл США, а в Черное море — 50 млрд долл США.

Согласно озвученным планам властей РФ, 1-я разведочная скважина в Арктике будет пробурена в 2015 г, 1-я нефть поступит уже через 1,5 года после начала работ по разведке.


По мнению экспертов власти предпринимают попытки интенсификации работ Роснефти и ExxonMobil вместе с работой Газпрома дадут синергический эффект и увеличат значимость арктических месторождений.

Это должно помочь Газпрому в нелегких переговорах по поставкам газа в Европу.


Роснефть и ExxonMobil сообщат о ходе реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве в презентации для инвесторов и аналитиков в среду 18 апреля в 17:30 Московское время (9:30 Нью-Йорк, 14:30 Лондон). Интернет-трансляция на английском и русском языках будет доступна на сайте rosneft.ru


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»