USD 70.5174

+0.92

EUR 76.3004

+0.52

BRENT 85.56

+0.06

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева завершил авторский надзор на буровой платфоме Беркут на шельфе о.Сахалин

ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева завершил авторский надзор за изготовлением и строительством основания гравитационного типа (ОГТ) платформы «Беркут» для месторождения Аркутун-Даги по проекту «Сахалин-1».

ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева завершил авторский надзор на буровой платфоме Беркут на шельфе о.Сахалин

ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева завершил авторский надзор за изготовлением и строительством основания гравитационного типа (ОГТ) платформы Беркут для месторождения Аркутун-Даги по проекту Сахалин-1.

Выполненные работы представляют собой контроль соблюдения требований утвержденной российскими надзорными органами проектной документации, автором которой является ВНИИГ.


Аркутун-Даги – самое большое месторождение проекта Сахалин-1 на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

Платформа Беркут спроектирована специально для работы в суровых субарктических и сейсмических условиях.

Она состоит из железобетонного гравитационного основания и стального верхнего строения с буровым, технологическим и жилым модулями.

ОГТ платформы «Беркут» представляет собой монолитную водонепроницаемую железобетонную конструкцию с размерами в плане 134,0 х 101,4 м и высотой 13,4 м, включающую 4 колонны высотой 54,6 м и диаметром 25,6 м для поддержания верхнего строения.


ВНИИГ им Б.Е.Веденеева начал работы в марте 2010 г и провел их в 2 этапа.

На 1-м этапе осуществлялся контроль изготовления ОГТ в сухом доке порта Восточный (бухта Врангеля, г. Находка, Приморский край).

Проводилась выборочная проверка строительных и механомонтажных работ, заполнялся журнал авторского надзора, анализировались расхождения между проектной и рабочей документацией.

На 2-м этапе осуществлялся контроль строительства ОГТ в море, а именно, морских операций по выводу основания из дока, буксировке его на месторождение, позиционированию и установке на место, цементации грунтового основания и защите дна от размывов.


Специально для проведения работ во ВНИИГ была организована группа авторского надзора в составе 3 человек.

«Для нашего института участие в проектировании и надзоре за изготовлением и строительством основания гравитационного типа платформы Беркут – очень важное и знаковое событие, – сообщает руководитель группы авторского надзора, д.т.н., проф. М.Миронов, - Совместно с американскими, норвежскими и голландскими партнерами мы прошли по всему жизненному циклу работ, начиная от выработки концептуального проекта и заканчивая установкой готового сооружения в море. Участие в разнообразных работах по проектированию и строительству этой уникальной платформы принесло нашему институту новый опыт, расширило круг компетенции специалистов, надежно связало с крупными организациями отрасли».


ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева принимает активное участие в научном обосновании и разработке проектной документации сооружений на шельфе с 1989-1990 гг.

Специалисты института успешно решили целый ряд специфических вопросов при разработке проектной документации для морской сталебетонной платформы Орлан и Беркут по проекту Сахалин-1(месторождения Чайво и Аркутун-Даги), платформ ПА-А, ПА-Б и Лун-А по проекту Сахалин-2 (Пильтун-Астохское и Лунское месторождения), платформы Приразломная (Печорское море), платформ для Харасавейского и Крузенштерновского месторождений (шельф п-ва Ямал) и др.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»