USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.51

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ЛУКОЙЛ вынужденно заинтересовался бразильским шельфом. И продлевает контракт на Западную Курну-2 на 5 лет

Лукойл рассматривает новые проекты по освоению шельфа Западной Африки, а также Бразилии. Об этом заявил президент компании В.Алекперов.

ЛУКОЙЛ вынужденно заинтересовался бразильским шельфом. И продлевает контракт на Западную Курну-2 на 5 лет

ЛУКОЙЛ рассматривает новые проекты по освоению шельфа Западной Африки, а также Бразилmcкого шельфа.

Об этом заявил 15 января 2013 г В. Алекперов.

Почему?

Одной из причин такого заявления, вероятно, является то, что на широко анонсированном правительственном совещании по вопросам разработки российского континентального шельфа в г Новом Уренгое, проведенном 15 января 2013 г под руководством Д.Медведева, пока не был решен вопрос либерализации освоения шельфа, поэтому у ЛУКОЙЛа шансов на освоение новых участков российского шельфа не появилось.

ЛУКОЙЛ готов инвестировать и в новые проекты на российском континентальном шельфе, но пока не имеет такого права.

В настоящее время право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет.

Фактически работать на шельфе могут только Газпром и Роснефть.

ЛУКОЙЛ до введения такого правила успел получить лицензии на участки в Каспийском море.

В октябре 2012 г ЛУКОЙЛ заявил о том, что готов потратить на геологоразведку 4-х участков на шельфе морей Северного Ледовитого океана 2,7 млрд долл США, но реакции правительства на это предложение не последовало.


Поэтому сейчас ЛУКОЙЛ вынужден искать проекты за рубежом.

Стратегия ЛУКОЙЛа — компенсировать падение добычи в России за счет экспансии за рубеж и к 2015 г увеличить долю производства углеводородов вне России до 20% с нынешних 10%.

К слову сказать. ЛУКОЙЛ вошел в число претендентов на право пользования недрами на норвежском континентальном шельфе в рамках 22 лицензионного раунда, собственно, как и Роснефть.

ЛУКОЙЛ уже присутствует в Западной Африке.

7 ноября 2012 г ЛУКОЙЛ приобрел долю 25% в проекте геологоразведки, разработки и добычи на морском блоке SL-4B-10 в акватории Республики Сьерра-Леоне в Гвинейском заливе у берегов Западной Африки.

В 2011 г ЛУКОЙЛ Оверсиз приобрел у нигерийской Oranto Petroleum долю 49% в соглашении по разведке и разработке морского глубоководного блока SL-5-11 в акватории Республики Сьерра-Леоне.

В этом регионе ЛУКОЙЛ владеет 63% блока CI-205 и 56,66% блоков CI-101 и CI-401 в Кот-д’Ивуаре, 56,66% блока Cape Three Points Deep Water в Гане и 49% в блоке SL-5-11 в Сьерра-Леоне.

О том, что в 2013 г ЛУКОЙЛ планирует пробурить 5 скважин в Африке на сумму 600 млн долл США, в тч 3 в Кот-д'Ивуаре, 1 - в Гане и 1 - в Сьерра-Леоне, сообщал А. Кузяев в декабре 2012 г.

ЛУКОЙЛ в России периодически заявляет об интересе к бразильскому рынку, однако пока в этой стране проектов у компании нет.

В.Алекперов рассчитывает посетить Бразилию в феврале 2013 г.

А 17 января 2013 г В.Алекперов посетит Ирак, где ЛУКОЙЛ разрабатывает месторождение Западная Курна-2, по которому предполагается продление контракт на 5 лет.

В.Алекперов добавил, что ЛУКОЙЛ заинтересован в привлечении к этому проекту китайского партнера взамен ранее вышедшей из него Statoil.

В августе 2012 г появилась информация, что партнером ЛУКОЙЛа по разработке иракского месторождения Западная Курна -2 может стать китайская CNPC.

Китай является страной с растущим потреблением, а на Западной Курне-2 будут большие объемы нефти, которые надо реализовывать.

В.Алекперов также добавил, что компания окончательно отказалась от покупки доли в проекте Западная Курна-1. Проект разработки Западной Курны 1 является масштабным и ЛУКОЙЛ пока решил ограничить свое участие в Ираке проектом Западная Курна 2, где является оператором с долей 75%.

12 ноября 2012 г, ЛУКОЙЛ получил предложение ExxonMobil о покупке 60% в проекте Западная Курна - 1.

Любопытно, что проигрыш в тендере по Западной Курне -1 , в свое время, расстроил партнерство ЛУКОЙЛа с ConocoPhillips, которая в 2010 г продала долю 20% ЛУКОЙЛа. Когда 8 ноября 2012 г Exxon Mobil заявила государственной нефтяной компании Ирака о том, что хочет выйти из проекта разработки Западной Курны -1, эксперты не сомневались, что 1-е предложение о покупке будет сделано именно ЛУКОЙЛу.

Желание Exxon Mobil продать долю в Западной Курне-1 можно понять, потому что премия 1,9 долл США/барр нефти сегодня мало кого может вдохновить.

Тем не менее, ЛУКОЙЛ сразу не отказался.

В.Алекперов также рассказал, что в 2013 г ЛУКОЙЛ ожидает роста добычи нефти на 1,5%.

В 2012 г нефтедобыча ЛУКОЙЛа снизилась на 0,8% до 89,9 млн тонн.

В.Алекперов добавил, что более значительный рост будет с 2014 г.

По добыче нефти ЛУКОЙЛ занимает 2-е место в России.

В 2014-2016 годах ЛУКОЙЛ планирует начать активную добычу на участках в Северном Каспии и в Большехетской впадине в ЯНАО.

ЛУКОЙЛ до 2021 г намерен инвестировать в уже действующие проекты на шельфе 325 млрд рублей, из которых 6 млрд уже вложены.

В декабре 2012 г ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь стала победителем аукциона на право пользования недрами Имилорского месторождения, предложив за лицензию 50,8 млрд руб.Это позволит ЛУКОЙЛу компенсировать падение добычи в России.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»