...

Роснефть может подать заявку на разработку участков Каспия. План по вхождению в азербайджанский проект Апшерон начал воплощаться в жизнь?

Похоже И. Сечин собирается сделать первый шаг в многоходовке «Роснефть входит в проект Апшерон».

Роснефть может подать заявку на разработку участков Каспия. План по вхождению в азербайджанский проект Апшерон начал воплощаться в жизнь?

Похоже И. Сечин собирается сделать первый шаг в многоходовке «Роснефть входит в проект Апшерон».

Минприроды РФ не исключает вероятности, что Роснефть может подать заявки для разработки участков на Каспийском море.

Об этом 22 октября 2013 г заявил министр природных ресурсов РФ С. Донской.

Он напомнил, что И.Сечин недавно говорил, что хотел бы, чтобы участки каспийские побыстрее выставлялись.

По мнению С.Донского - это заявка на аукцион.

Министр объяснил, что если Роснефть свои предложения сформулирует, тогда эти предложения будут рассмотрены, но в целом в настоящее время эта идея хорошо воспринята.

Желание поучаствовать в Каспийских проектах, причём не только со стороны России, Роснефть обнаружила ещё в июле 2013 г, когда стало известно об интересе Роснефти в покупке доли в проекте по разработке газоконденсатного месторождения (ГКМ) Абшерон на азербайджанском шельфе Каспийского моря.

Зондирование почвы в этом отношении по некоторым данным И.Сечин мог начать во время июльского визита в Азербайджан, где он встретился с президентом И. Алиевым.

Кроме того, к этому вопросу мог вернуться и В. Путин в середине августа 2013 г, когда визит президента России в Баку, сопровождался заходом боевых кораблей Каспийской флотилии в порт столицы Азербайджана.

Именно во время этого визита между Россией и Азербайджаном (в лице Роснефти и SOCAR (ГНКАР)) было заключено соглашение о сотрудничестве.

Сотрудничество предполагало совместные проекты по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане.

Для этого стороны создадут СП на паритетной основе.

Так же известно, что И. Сечин искал возможность для участия в ГКМ Апшерон в переговорах с совладельцем и оператором проекта - французской Total.



Отсюда можно предположить, что желание Роснефти получить участок на Каспии обусловлено тем, чтобы в последствии создать по этому участку СП с Азербайджаном.
А самой в свою очередь быть включённой в Апшеронский проект.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»