Роснефть cамостоятельно приступила к бурению на месторождении Северное Чайво
3 мин
...

Роснефть cамостоятельно приступила к бурению на месторождении Северное Чайво

Роснефть приступила к реализации масштабного проекта по бурению 1й разведочной скважины на месторождении Северное Чайво.

Роснефть cамостоятельно приступила к бурению на месторождении Северное Чайво

Роснефть приступила к реализации масштабного проекта по бурению 1й разведочной скважины на нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) Северное Чайво.
 

Месторождение Северное Чайво, географически расположено в заливе Охотского моря Чайво, у северного берега острова Сахалин.

В торжественной церемонии на Буровой установке Ястреб 16 мая 2014 г приняли участие И.Сечин и губернатор Сахалинской области А.Хорошавин.

Любопытно, что И.Сечин лишь 28 апреля 2014 г покинул Ястреб и его скорое возвращение туда весьма интригует.

Не часто И.Сечин 2 раза за месяц посещает отдаленные регионы России. 
 

«Роснефть с энтузиазмом участвует в реализации программы развития Дальнего Востока, инициированной президентом РФ В.Путиным. Для Роснефти дальневосточное направление одно из приоритетных. Наши крупнейшие проекты в регионе - это освоение шельфа, создание судостроительного кластера, строительство ВНХК, а также завода СПГ на Сахалине», - сказал И.Сечин.

Модель разработки месторождения Северное Чайво подразумевает применение инновационных технологий бурения.

«Это пример того, как «умные» инвестиции формируют принципиально новый технологический уровень, приходят в нашу энергетику. Компания с энтузиазмом участвует в программе, объявленной президентом РФ по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это не 1й проект у нас на Сахалине. Сахалин вообще является исторической родиной Роснефти и этой территории мы продолжим уделять особое внимание».
 

Еще осенью 2011 г Роснефть выиграла конкурс на освоение НГКМ Чайво-море, расположенного на мелководном континентальном шельфе у северо-восточной части Сахалина. 

Хотя конкурс был, практически, формальным, потому  в конкурсе участвовала кроме Роснефти лишь дочка Роснефти РН-Сахалинморнефтегаз. 

Запасы НГКМ Северное Чайво составляют по категории С1 9,356 млн тонн нефти, С2 - 5,482 млн т нефти.

Роснефть в октябре 2012 г в презентации для иностранных инвесторов называла НГКМ Северное Чайво одним из основных новых проектов, обеспечивающих в будущем рост добычи нефти.

 

Ранее, Роснефть хотела начать добычу на этом месторождении в 2014 г, при этом полка добычи предполагалась в 32 тыс барр/сут.

 

«Работы будут производиться с помощью уникальной установки Ястреб, не имеющей аналогов в мире. При этом эффективность проекта обеспечивается использованием мощностей уже созданной инфраструктуры проекта Сахалин-1. Это пример того, как в нашу энергетику приходят умные инвестиции, которые формируют принципиально новый технологический уровень при освоении шельфа - и с точки зрения эффективности, и с точки зрения экологической безопасности», - отметил И.Сечин.

 «Такой подход был выработан в ходе активного взаимодействия правительства России, Министерства энергетики РФ, правительства Сахалинской области, Роснефти и Уполномоченного государственного органа по проекту Сахалин-1», - добавил А.Хорошавин.
 

Бурение на новом участке НГКМ Северное Чайво осуществляется Роснефть самостоятельно при привлечении компании-подрядчика.

Напомним, что 31 мая 2013 г  власти РФ выдвинули требование к Роснефти, в дальнейшем, самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, разрабатывать и арктический шельф.

Требование должно распространятся и на 2 полученные лицензии  на шельфе  Баренцевого моря.

 

Начало бурения 1й разведочной скважины на месторождении Северное Чайво дает старт 2 этапу освоения месторождений проекта Сахалин-1.

На 3м этапе предполагается разработка запасов нефти месторождения Аркутун-Даги.

Жизненный цикл проекта продлится до 2040-2050 гг.

«В рамках нашего проекта мы планируем установить еще 5 мировых рекордов», - дышал оптимизмом И.Сечин.

В планах выйти на проектную мощность по нефти - в 2017 г, по газу - к 2027 г с полкой добычи - 1,6 млн т / год нефти и 1,5 млрд м3 / год газа.

Вероятно, настроения И.Сечину добавляло то, что Канада не поддержала санкции против него.

 

Всего при реализации проекта Северное Чайво добыча нефти составит около 14 млн т, газа - 12,6 млрд м3.

Общая сумма капитальных затрат - 119,7 млрд руб.

 

Для любознательных напомним, что буровая установка Ястреб была специально построена для проекта Сахалин - 1 по технологиям Exxon Mobil, которые адаптированы к принципам безопасности и охраны окружающей среды, и трудится уже более 10 лет.

В январе 2011 г Exxon Mobil объявила о том, что Ястреб, имеющей длину ствола 12345 метров на скважине ОР-11 установил новый мировой рекорд по бурению наклонных скважин, и по расстоянию между забоем и точкой забуривания по горизонтали - 11475 метров. 

 

Ранее, А.Дворкович в письме В.Путину, настойчиво выступал против срочной передачи новых шельфовых лицензий Роснефти и Газпрому.

В.Путин тогда лишь строго пожурил правительство за то, что они медлят в выдаче лицензий этим компаниям.

Известно, что право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет - Газпром и Роснефть.

16 мая 2014 г стало известно, что , возможно, приватизация Роснефти будет ускорена.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»