USD 69.6094

-0.69

EUR 74.5438

-0.53

BRENT 80.68

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром нефть завершила бурение и испытание скважины на Долгинском месторождении в Печорском море

Теперь можно подумать и о партнерах по освоению месторождения.

Газпром нефть завершила бурение и испытание скважины на Долгинском месторождении в Печорском море

Газпромнефть-Сахалин завершил испытания пробуренной летом 2014 г скважины на Долгинском месторождении на шельфе в Печорском море.

Выполненные геофизические и гидродинамические исследования позволят уточнить структуру месторождения и разработать программу его дальнейшего изучения.

Впервые в регионе за короткий безледовый период на скважине был выполнен такой значительный объем работ.

Бурение разведочной скважины глубиной 3,5 тыс м на северной части Долгинского месторождения завершилось в конце августа 2014 г.

В процессе строительства скважины был проведен комплекс геофизических исследований (ГИС), отборы керна и шлама, вертикальное сейсмическое профилирование (разновидность сейсмики, когда датчик располагается непосредственно в скважине), а также испытание 4 различных пластов месторождения и другие работы.

Выполненная программа позволила собрать новую информацию о геологическом строении месторождения, уточнить фильтрационно-емкостные и промысловые характеристики залежей, а также другие параметры.

В настоящее время завершается подготовка окончательных отчетов по результатам бурения и испытания скважины, специалисты научно-технического центра Газпром нефти проводят комплексные аналитические исследования полученных образцов и данных.

На базе обобщенной информации будет сформирована программа работ в безледовый сезон 2015 г.

В начале ноября 2014 г, после проведения всех запланированных работ, скважина была ликвидирована: все оборудование демонтировано, а устье скважины загерметизировано и полностью изолировано от контакта с внешней средой.

Ранее проект освоения месторождения получил одобрение на общественных слушаниях.

Бурение и испытание проводились с конца июня 2014 г при помощи СПБУ GSP Saturn, прибывшей с большими приключениями на Долгинское в середине июня 2014 г.

В ноябре 2014 г GSP Saturn, арендованная Газпром нефтью, на условиях тайм- чартера, должна была быть отбуксирована в порт г Мурманска, но без приключений опять не обошлось.

14 ноября 2014 г, буксировка СПБУ, которая получила повреждения в шторм 7 ноября 2014 г, была прервана из-за тяжелых погодных условий.

Пока платформа отбуксирована в защищенную от штормовых ветров точку, откуда будет транспортирована в г Мурманск, когда это позволят сделать погодные условия.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря, в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материка.

Месторождение открыто в 1999 г, глубина моря в этом районе составляет 35-55 м.

На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объеме более 11 тыс погонных км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс км2.

В настоящее время пробурено 4 разведочные скважины – 3 Северо-Долгинских и 1 Южно-Долгинская.

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т нефтяного эквивалента.

Как сообщил в сентябре 2014 г замгендиректора Газпром нефти В. Яковлев компания определится с выбором партнера по Долгинскому нефтяному месторождения после уточнения запасов.

«Мы завершили бурение разведочных скважин, после их испытаний уточним запасы для принятия решения о начале промышленной добычи на месторождении», - сказал он.

Газпромнефть-Сахалину принадлежат лицензии на Долгинское месторождение в Печорском море и Северо-Врангелевское месторождение (Восточно-Сибирское и Чукотское моря).


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»